Москвичи в основном жалуются, как их при расселении дома отправили на край земли, на выселки. Тут - редкий обратный случай всем довольного человека. Рассказывает читатель канала "Московские истории" емеля емеля:
Нашу семью ни на какие окраины не ссылали: наоборот, удивительным образом моё деревенское семейство, никуда не переезжая, оказалось в Москве.
Прабабка родилась в древнем селе Коровино (известно с конца XVI века) - на севере от Москвы. В 1930-е, когда оно еще в городскую черту не входило, всех из частных домов зачем-то переселили в построенные рядом бараки. Жизнь, хоть и ухудшившись в быту, продолжалась, семьи увеличивались, в бараках рождались дети. А в начале 1960-х, когда село уже стало столицей и частью сегодняшнего Северного округа, людям начали давать квартиры в пятиэтажках. Строились они тут же - на Ангарской, Талдомской улицах, Бескудниковском бульваре и т.д.
У деда с бабушкой было три дочери (одна из них моя мама), им дали трехкомнатную квартиру на Базовской улице, 22. Когда одна из моих тёть родила, получила в этом же доме однушку. Мать говорит, что были с нашей стороны некоторые манипуляции с прописками, выписками, родственными обменами и даже разводом деда с бабкой, но результат налицо: к середине 1970-х годов только одна наша большая семья получила 3 квартиры в этом районе.
В 1982 году ещё одну двушку, на Бескудниковском бульваре, дали моей маме после моего рождения - туда прописались мама, я и мой дедушка. Таковы были условия - дадут двушку только если из основной трехкомнатной квартиры выпишутся не менее трех человек. Хотя две комнаты давали на разнополых, почему-то нас с мамой было недостаточно. Квартира была не новая - "за выездом", в пятиэтажке, на первом этаже. Ее предложили почти сразу после моего рождения. От первого этажа все отказывались, а мы согласились.
И как-то всё было ок, как говорит моя мать, и к 1982 году квартирный вопрос совсем перестал тревожить нашу семью, хоть она и была большая. Но так получалось, что, стоило кому-то создать новую "ячейку общества" - жениться, завести детей, как государство очень быстро (в течении максимум 2 лет) давало квартиру. По воспоминаниям мамы, самые щедрые "куски" раздавались примерно в середине 1970-х годов.
Родился ребёнок - встал на очередь - через пару лет получил квартиру. Только при переселении из частных домов в бараки, в течении нескольких десятилетий, условия жизни моей семьи были ухудшены, но потом государство щедро расплатилось квартирами за годы неудобной барачной жизни.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru