Найти тему
Анна Т.

Лайфхак для профессионального роста

Прошлая неделя выдалась богатой на деловые встречи, бизнес-тусовки, нетворкинг и даже выступления. С огромным удовольствием провела менеджмент клуб в стенах родного РАНХиГС, разобрали с будущими управленцами как работодатель будет выбирать из них лучших, как получить работу мечты, без внушительного опыта, зачем на самом деле нужны достижения в учебе и как самому выбрать такую работу, с которой не захочется сбегать в 17.59 ровно)))

Эта тема мне близка, так как я последние года три также провожу карьерные консультации, как для молодых специалистов (как устроиться на хорошую работу, грамотно продать себя, составить портфолио.. и как вообще понять, что на этом широком рынке вакансий – ТВОЁ! (Профориентация)), так и для менеджеров среднего и высшего звена, желающих получить должность в какой-то конкретной компании мечты. Мы вместе анализируем требования этой компании, корпоративную культуру, ключевые транслируемые ценности, успешные кейсы. Тренируемся проходить собеседования легко, не теряясь отвечать на самые «неудобные» вопросы.

Я провожу подобные консультации редко и никогда не беру таких соискателей, цель которых – обмануть работодателя, или тех, кого я бы реально не взяла на ту работу, которую они хотят. Мы учимся только грамотно, структурировано «упаковывать» и «раскрывать» те сильные стороны, которые уже есть в кандидате. Часто после такой консультации соискатель получает перечень тех сфер знаний и навыков, которые ему объективно нужно «подтянуть», чтобы соответствовать желаемой должности.

Но на самом деле молодые специалисты и карьеристы могут сделать кое-что для своего продвижения и роста сами:

1. Изучите вакансии, аналогичные той, на которую претендуете, в крупных городах

2. Найдите подобные вакансии от известных, передовых компаний, с материальным вознаграждением, превышающим ваши ожидания

3. Внимательно изучите требования и функционал, выпишите то, что вы не знаете и все незнакомые слова))

4. В вашем распоряжении вся мощь интернета/профильная литература/журналы с практическими кейсами, для того, чтобы получить недостающие знания и понимание, как реализуется данная функция на практике

5. Уровень про – найдите компанию, деятельность которой возможно улучшить, применив ваши знания (родители, друзья, знакомые) или в той компании, в которой вы сейчас работаете примените на практике те методы, которые изучили. Внедрите инструменты, попробуйте свои силы, получите результат. Вуаля – Вы стали чуть ценнее, как профессионал своей деятельности ;)

Ну и бонусом рекомендация для тех, кто хочет вырасти карьерно в своей компании: Взгляните на занимаемую сейчас должность «сверху», со стороны руководства. Поймите, какие бизнес-процессы являются ключевыми, что можно было бы системно улучшить? Расширьте свой горизонт внимания и ответственности еще ДО повышения по должности, и оно не заставит себя долго ждать :))