Миндаль – это не орех в понимании ботаники, вкусное ядро представляет собой твердый плод. Миндальные семена обладают большой пользой для организма, поскольку содержат обширный комплекс ценных веществ и элементов. Чтобы принести здоровью максимум пользы стоит знать, чем так полезны ядрышки и какой вред они могут нанести организму.
Полезные характеристики
Миндаль оказывает самое благоприятное действие на организм:
- Укрепляет ЦНС, улучшает деятельность мозга. Этому способствует витамины В-группы, магний, л-карнитин, которые в комплексе укрепляют и питают нервные клетки, стабилизируют работу мозга, препятствуют снижению интеллектуальных способностей. Избавляют от бессонницы и депрессивных состояний.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает эластичность стенок, нормализует функционирование сосудистой системы.
- Продукт важен для здоровья и красоты кожи. Мощный комплекс антиоксидантов и витаминов предотвращает клеточное разрушение и значительно замедляет возрастные проявления. Кроме того, компоненты в составе миндаля улучшают микроциркуляцию, что обеспечивает транспортировку кислорода, ценных и питательных веществ, ко всем органам и тканям, в том числе и коже. А это сразу отражается на ее здоровье и красоте.
- Помогает похудеть. Несмотря на свою калорийность, ядрышки способствуют снижению веса, поскольку их небольшое количество (всего 15 орешков) помогает быстро и надолго избавиться от чувства голода. Этому способствуют пищевые волокна и мононенасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в миндале.
- Улучшает работу кишечника и питает его полезную микрофлору
- Препятствует развитию онкозаболеваний по причине высокого содержания антиоксидантов.
- Миндаль помогает выводить песок и камни из почек.
- Нормализует уровень гемоглобина, улучшает состав крови.
- Помогает при мигренях, отитах.
- Улучшает состояние зубов, ногтей.
- Значительно укрепляет защиту организма, обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную выносливость.
Возможный вред
Миндальные плоды – продукты средне аллергенные. Это значит, что аллергикам их есть можно, но с большой осторожностью и первый раз съесть 2-3 орешка.
Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявится в диарее, метеоризме, тошноте и кишечных спазмах.
Кроме того, в шкурке ядрышек содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвояемость кальция. Чем больше порция неочищенных плодов – тем хуже будет усваиваться вашим организмом ценный минерал. Чтобы избежать негативного действия фитиновой кислоты, нужно очищать орешки.
Миндаль станет ценным дополнением вашего рациона, поможет приобрести стройную фигуру, избавит от многих заболеваний. Для этого нужно всего лишь употреблять его в меру и учитывать возможный вред.
Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!