Ингредиенты
- Рыба - 400 г
- Картофель - 600 г
- Лук - 100 г
- Майонез - 2 ст.л.
- Вода - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Информация
- Второе блюдо
- Порций - 3
- Время приготовления - 1 ч
Попробуйте приготовить к чаю вкусные сочни - http://pojrem.ru/vypechka/pesochnye-sochni-s-tvorogom/
Выкладываем часть порезанного картофеля на дно формы для запекания.
Далее кладем кусочки филе рыбы и порезанный лук, добавляем соль, специи.
Снова картофель.
Майонез перемешиваем с водой и поливаем сверху.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
На десерт можно приготовить бисквитный торт - http://pojrem.ru/desert/biskvitnyj-tort-v-domashnih-uslovijah/
Дельные советы
- Для запекания можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Но во втором случае перед началом готовки её придётся разморозить при комнатной температуре, иначе она будет разваливаться.
- После размораживания или промывания рыбы её следует обсушить с помощью бумажных салфеток, тогда она лучше пропитается солью и специями.
- Если используются нежирные сорта (хек, камбала, треска), то для большей сочности блюда можно увеличить количество жидкой заправки на 1 ст.л.
- Если в число специй входит свежий чеснок, то один из вариантов добавления его в блюдо - нашпиговать им кусочки рыбного филе. Каждый зубчик разрезать вдоль на 4-5 частей, ножом проколоть кусок против хода волокон, вложить в прокол чеснок.
- Чтобы запах лука не был излишне резким и не перебил другие ароматы, перед укладкой в форму его следует ошпарить кипятком в дуршлаге, затем тщательно отжать, убирая избыток влаги.
- Разрезать картофелины удобнее на продольные ломтики, толщиной около 1 см. Так картофель сохранит свой вкус, а пропечётся быстро.
- После приготовления картошка может потемнеть. Причиной этого называют высокое содержание солей в клубнях. Удалить их возможно, достаточно подержать нарезанные клубни в воде в течение 2 часов.
- Картошка лучше пропекается в закрытой форме, поэтому сначала его нужно довести до состояния близкого к готовности, а затем открыть форму и дать ему запечься до золотистого цвета.
- Почему картофель не пропекается в духовке? Когда верхний слой оказывается без жидкости при приготовлении, он становится жестким и остается непропечённым. Если по какой-то причине заливки оказалось недостаточно, а до готовности ещё далеко, нужно добавить половину от первоначальной порции жидкости.
- Готовность блюда определяется по картошке: когда ломтики можно проткнуть с помощью вилки без усилий, рыба уже готова.