Несмотря на то, что существует более 1000 видов вишни, их можно разделить на две категории: сладкая и кислая.
Как правило, черешня — это та, которую вы будете перекусывать у бассейна этим летом; в то время как вишня часто используется для приготовления аппетитных десертов, а благодаря своему витаминно-минеральному комплексу её потенциал используют в научной медицине и косметологии.
Независимо от того, как вы решите наслаждаться вишней, мы расскажем вам о её полезных свойствах.
Чем вишня полезна для нашего здоровья
Польза для здоровья № 1 — Вишня содержит антиоксиданты.
Мы все слышали это слово раньше, но что оно на самом деле значит?
Антиоксиданты борются с окислением молекул. Хотя окисление и является естественным процессом, но когда оно достаточно сильное то приносит пользы.
Окисление создает нечто, называемое свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами и крадут электроны у других молекул. Как только это происходит, эти молекулы также становятся свободными радикалами, что запускает цепную реакцию. Коротко и ясно: это повреждает клетки.
Вот тут и приходит вишня со своими антиоксидантами.
Коротко о практической пользе.
Антиоксиданты:
- Замедляют процессы старения.
- Снижают уровень холестерина и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращают развитие некоторых форм рака.
- Защищают здоровье глаз.
- Сражаются с последствиями загрязнения окружающей среды, которые воздействуют на кожу, волосы и легкие.
Даже если вам сейчас это не нужно, профилактика всегда лучше лечения. К счастью, в этом случае профилактика — вкусная!
На заметку: уровень антиоксидантов в замороженной вишне снижен, и тем более в консервированной вишне, однако всё ещё на хорошем уровне.
Польза для здоровья № 2 – Питает не только желудок, но и мозг!
Вишня содержит соединения, называемые флавоноидами. Они защищают фрукты от вредных воздействий насекомых и микробов.Более того, флавоноиды предотвращают гибель нейронов и даже усиливают их связь с другими нейронами.
Содержат антиоксидантные соединения которые улучшают память и другие когнитивные функции мозга.
Польза для здоровья № 3 – вишня как средство восстановления после тренировки.
Противовоспалительные свойства антоциана не только помогают ускорить процесс восстановления, быстрее восстанавливая мышцы, но и, приводят к меньшему их повреждению. Всё это благодаря антиоксидантам , которые производят больше кислорода в нашей органической системе.
Подытоживая, на следующий день после тренировки вы будите чувствовать меньше мышечной боли.
Польза для здоровья № 4 — Вишня помогает похудеть.
Вишня обладает большим количеством клетчатки, которая даёт нам чувство сытости.
Стакан с вишней перед едой спасёт от переедания + посодействует ускорению обмена веществ.
Вишня– это отличный способ подавить тягу к сладкому. Поэтому можете использовать её как полезный перекус.
Как бы не было много преимуществ знайте, одна вишня содержит около 5 калорий, поэтому обязательно следите за тем, сколько вы едите, иначе чрезмерное использование вишни для похудения будет иметь неприятные последствия!
Польза для здоровья № 5 – Нормализация сна.
Список натуральных продуктов, содержащих мелатонин, очень короткий и вишня попала в него. Мелатонин — это естественный гормон, содержащийся в организме, но определенные привычки могут помешать его выработке. В среднем на грамм вишни приходится 13 нанограмм мелатонина. Хотя это может показаться незначительным, исследования показали, что этого достаточно, чтобы повлиять на наш сон.
Поэтому выпив стакан или два кислого вишневого сока за 30-60 минут до сна , вы сможете не только быстро уснуть, но и сделать сон более эффективным.
#вишня #функциональноепитание