Есть такое полуофициальное понятие: бытовая психология. Видные деятели этого направления сидят на кухнях и рассуждают о том, как должна быть устроена жизнь, отношения и общество, часто проводят консультации (особенно под хорошую закуску).
В качестве аргументов у них богатый жизненный опыт, телепередачи и статьи в СМИ. Исследовательский инструментарий включает опросы соседей и коллег, а еще глубинные интервью родственников и друзей.
В общем, каждый на такой консультации побывал и ценный совет (например, “не заморачиваться” или “быть ну как-то попроще что ли”) получил.
Но мало кто знает, что “кухонность” распространяется намного дальше психологии. Я, например, регулярно сталкиваюсь с кухонным маркетингом.
Основное направление деятельности кух-маркетологов, как и кух-психологов, — подмена понятий. Мнением они заменяют исследования, гипотезу выдают за аксиому, а в качестве измеримого результата выводится оценка начальства.
Еще одна характерная черта кух-маркетинга — использование максим: “Да все так делают”, “Это никто не купит”, “Это всё ужасно”, “Всем такое нравится”. Таким специалистам трудно мыслить в недвухмерных категориях: должно быть или хорошо, или плохо. Желательно, чтобы оценки были подкреплены мнением кого-нибудь важного. Контекст, относительные показатели, канал, нужды целевой аудитории и ее картина мира чаще всего обложены фигурами умолчания либо снова подменяются мнениями.
Естественно, что в области “хорошего” обычно лежат собственные идеи специалистов, а в области “плохого” чаще всего оказываются идеи извне. “Своя рубаха ближе к телу” — вполне себе маркетинг-план.
Конечно, кух-маркетинг быстро исчерпывает себя в условиях прозрачности и открытого равного обмена аргументами, поэтому он чаще всего прикрыт завесой конфиденциальности, строжайшей иерархией, а также стеной обесценивания: “Ну это элементарно же, как такое можно не понимать”. Кстати, с юмором у таких специалистов тоже чаще всего не очень: он может обрушить иллюзию значимости и авторитет.
Нельзя сказать, что методы кух-маркетинга всегда приводят к неудачам и провалам. Есть компании с большим запасом прочности, способные нести на своих плечах целые отделы кухонных маркетологов, не особенно теряя в прибыли. Когда выдаётся удачный год, такие специалисты даже умудряются приписать себе заслуги в повышении доходов. Впрочем, важно помнить, что “после” — не значит “вследствие”.
Не стоит, впрочем, воспринимать кухонность как абсолютное зло или смотреть на кух-специалистов свысока. Человеческий мозг постоянно ищет путь максимального упрощения и экономии усилий, поэтому немного кухни есть в каждой, пожалуй, голове. Важно ее вовремя отследить и пресечь попытки мозга упростить себе задачу.
Поэтому подозреваю, что маркетингом и психологией кухонность не ограничивается: наверняка встречаются и кух-тех- и кух-дев-эксперты, кух-писатели или даже — вот была бы ирония — кух-повара?
А вы сталкивались с кух-специалистами?