Найти тему
КИБЕРБУДУЩЕЕ

Биология цифровизации (С.В.Савельев)

Стенографическая выборка из лекции С.В.Савельева на IT-конференции «СТАЧКА» (2019)

«... А вот теперь важнейший компонент моего рассказа!

На что направлена, собственно говоря, биологическая цифровизация?

Дело в том, что биологической цифровизацией мы выкармливаем страшную систему. То, что досталось нам с вами от обезьян. Вот эта вот лимбическая система присутствует у всех млекопитающих на этой планете.
И у нас тоже.

Что это такое?

Это центры, которые регулируют инстинктивно-гормональные формы поведения. Они не обязательно врождённые. Это инстинктивно-гормональные механизмы. И социальные инстинкты запоминаются нашим организмом в процессе созревания и воспитания. Мы, собственно говоря, продукты социальной эволюции.

Но!

Лимбическая система это наше животное наследие.

Что туда входит?

Половые центры, центры агрессии (если переводить на язык психологии), центры в т.ч. контролирующие социализацию. То есть это те самые инстинктивные, рефлекторные механизмы, которые включаются у вас каждый раз на любое раздражение. Это инстинктивно-гормональная регуляция поведения. И эта система - она подкрепляется. И в этом самая страшная вещь выбора человеческим мозгом того или иного решения!

То есть у нас часть нашего сознания - это наша лимбическая система, которая имеет подкрепление с помощью вот этих веществ (каннабинойды, опиойды, эндорфины, окситоцин и т.д.).

Почему?

Да потому что она очень маленькая - она занимает 1\10 часть, унаследована нами от приматов и когда она включается, ваш мозг экономит энергию. Вы спокойненько продолжаете жить по биологическим законам, подкрепляя себя вот этими соединениями.

Цифровизационные причины примитивизации [работы мозга] построены на вот этой самой лимбической системе - которая маленькая, потребляет мало энергии, зато вырабатывает много гормонов. Полезных и приятных.

Как раз вся цифровизация направлена на механизм создания иллюзии знания, иллюзии доступности информации и иллюзии персонифицированной значимости никчёмной личности.

То есть с помощью Интернет-систем и всего остального вам очень удачно внушается - а мозгу это очень хорошо, он тут же вырабатывает каннабинойды - иллюзия доступности информации, которой на самом деле нет [и] иллюзия вашей персональной уникальности, которой тоже нет. Поскольку вы все загнаны в рамки тех самых убогих "нейросетей" - [и это] как максимум.

А суть в том, что всё развитие сегодняшней компьютерной техники направлено на лимбическую систему. У нас лимбическая система - приёмник сегодняшней цифровизации.

Направленность на лимбическую систему это что?

Каждый новый звонок и СМСка увеличивает эффективность репродуктивных контактов.
Замуж девушка хочет или нового найти - не важно.
То есть речь идёт о том, что когда цифровизация направлена на самые примитивные человеческие желания - не надо никого ничего заставлять.

Прекрасно!

Люди сами тратят огромные деньги покупая эти электрические "тыкалки", потому что они решают с помощью них биологические задачи. А в ответ - представляете как чудесно - каннабинойды и опиойды. Что может быть лучше?!
Вот это бизнес!

Таким образом поощряются глубинные биологические механизмы, построенные на трёх вещах - еда, размножение, доминантность.
И отсюда зависимость.

-2

Посмотрите - если раньше книжки читали, то сейчас тыкают в эти штуки.
Но там же фильтрованное всё, господа!
Там всё организовано так, чтобы вы возвращались к лимбическим системам!
Поэтому проверяйте себя каждый вечер - может быть уже хвост стал расти!

Потому что, к сожалению, удовольствия у нас от разумного - от затрат интеллектуальных усилий - очень мало. Скорее наоборот - беспокойство.

Могу перечислить!
Интенсивная интеллектуальная деятельность вызывает:

  • разрушение зубов, потому что там меняется лимфатический проток;
  • различные желудочно-кишечные проблемы - от язвы и гастрита до прободения;
  • хронические заболевания - в т.ч. онкология.

То есть любое отвлечение от светлого обезьяньего пути, прелагаемого нам лимбической системой - а не этой мерзкой корой, которая возникла по совершенно другим причинам - ведёт нас к гибели!

Даже если кору посмотреть в целом - как соотношение баланса между лимбической системой и неокортексом - это двойственность нашего сознания.
То есть вы всё время думаете: "Вот это бы я хотел сделать, но не буду! А вот это надо до зарезу делать, но тоже не буду! На диване лучше всего!"
Этот баланс между "надо" и "хочу" построен на двух системах и современная цифровизация обращается к низменной части.

[Дети растут и развиваются тыкая пальцем.]
И что?
Снижение биологических критериев созревания неокортекса.
То есть зрелость неокортекса достигается примерно к 25 годам, а интенсивно до 7 лет - очень интенсивно!

А здесь что?

Биологического критерия нет - ну что он там, ошибся - его застрелили в компьютерной игре три раза... Но он же вечно живой!
И критерия нет.
А вот пошёл бы во двор, подрался, два раза фонарь под глазом поставили бы - тут неокортекс бы стал развиваться. В следующий раз он уже подумает как бросаться на взрослого дядьку.

Дальше - разделение физиологических и интеллектуальных функций человека - это самая большая катастрофа!
Иллюзия того, что у вас есть доступ к информации, иллюзия того, что у вас есть готовые решения, обдуманные умными дядьками - является ложной!

Задача - создать эту иллюзию.
И тогда человек превращается в приставку - как я это называю в HomoPad'a - приставку к своему iPad'y. То есть интеллектуальная часть - в iPad'e. А репродуктивная и пищеварительная у человека остаётся.

Мне кажется это не очень хорошо, потому что перспективы очень печальные. В этом случае сама цифровизация выступает как процесс биологической эволюции. А это очень плохо, потому что эволюция - это всегда целенаправленное избирательное уничтожение части популяции.

Уровень избирательности в данном случае будет достигаться с помощью компьютерных систем или "искусственного интеллекта" - как вы там это всё не крестите.

И это всё очень опасно!
То есть здесь есть опасность, что в один прекрасный момент этот биологический процесс начнётся и остановить его будет нельзя. По сути, он уже начался.

И поскольку в его основе лежат фундаментальные биологические системы социального отбора - и искусственного отбора (что ещё хуже) - то это приведёт, конечно, к изменениям, в том числе и популяционным. Это очень печально, но это неизбежность.

Поскольку перспективы целенаправленного избирательного искусственного отбора построенные на массовых IT-иллюзиях, IT-убеждённости и прочее и прочее - то что вам навязано умелыми людьми, я вас уверяю, - это может привести к очень печальному биологическому финалу.