Помните историю Таси Перчиковой? Шестиклассница из села Томсино Псковской области написала письмо президенту и попросила помочь: мама работает санитаркой за копейки, чтобы возделывать огород, нужна техника, на которую нет денег, да еще и единственную школу закрыли. Путин девочке не ответил, но о письме узнали журналисты, а затем благотворители. Перчиковым начали помогать, в том числе и деньгами. Но мелодрама быстро превратилась в хоррор: за “нахальство” на Тасю ополчились односельчане, ее маме стали угрожать, семье пришлось переехать. Жутко и дико, правда? Но это если смотреть издалека. На самом же деле ничего необычного в данной истории, увы, нет. Томсино – вполне реалистичная миниатюра нашего общества. А роль его жителя-хейтера хоть раз в жизни примеряла почти каждая из нас. В соцсетях-то уж точно.
Оговоримся сразу — не всякая ненависть плоха. Испытывать гнев или презрение по отношению, скажем, к преступникам абсолютно нормально. Все, что действительно может угрожать вашей безопасности, должно вызывать негативные эмоции — так работает самосохранение. А вот осуждение и отрицание вполне обыденных, но неприемлемых лично для вас вещей — это уже хейт.
«Викисловарь» квалифицирует «хейт» как «ненависть к творчеству или деятельности другого человека». Фитоняшки против бодиповитива, мясоеды против веганов, феминистки против фитоняшек, мы сами против своих же знакомых («Зачем тебе этот придурок», «Найди наконец нормальную работу», «Ваш ребенок слишком избалован) — тиличный хейт. Да, по сравнению с травлей, которую жители села Томсино устроили Тасе Перчиковой, такие эмоции кажутся вполне безобидными. Но на самом деле природа у всех этих явлений одна.
“Больше всего односельчан Перчиковых возмутило то, что девочка повела себя как выскочка – мол, тоже бедствуем, но помалкиваем, а эта пошла попрошайничать. «В психологии есть понятие ограничивающие установки». Это набор неких суждений о жизни, которые мешают человеку развиваться. Если же кто-то действует вопреки данным шаблонам, да еще и добивается успеха, остальных людей это злит: получается, что их преставления мире оказались ошибочными, — рассказывает кандилат психологических наук, семейный психолог Марина Гогуева. — В случае с Перчиковыми сработали сразу три распространенные в нашем обществе установки: «жди, терпи», «не высовывайся» и «счастье нужно заслужить». Людям, которые всю жизнь пытались что-то выстрадать, мучительно видеть как некто просто признал свою проблему, открыто о ней заявил и быстро получил помощь. Ненависть в этом случае – вид психологической защиты, с помощью которой человек отвлекается от мыслей о собственной неэффективной стратегии».
К чему мы все это? Если опустить обтоятельства конкретного дела, получится, что распространенная сегодня неприязнь к знаменитостям, агрессивное осуждение чужого образа жизни — это тот же хейт, связанный с разрывом привычных шаблонов. Бесят шпагаты Волочковой? Работают шаблоны из серии «ты же мать». Не дает покоя кутюр Рудковской? Так вы, наверное, считаете, что “честным путем столько не заработаешь”. И руки так и тянутся к смартфону — надо ведь срочно написать этим в целом безобидным женщинам что-то нравоучительное в комменты, правда?
Конечно, никто не запрещает нам иметь свое мнение. Но! «Критиковать других людей в лицо, объяснять им, как лучше жить корректно только в одном случае если вас об этом попросили, — Марина Гогуска не просто озвучивает очевидные правила хорошего тона, но и дает технику сохранения энергии. — Удовольствие, которое мы получаем от хейта, травли, поучений – слишком мимолетно. Это как пойти в казино и оставить там зарплату. На входе — кураж, на выходе — опустошение. Более того, постоянно кого-то критикуя, вы подсаживаетесь на хейт. Исследования подтверждают: в мозгу в такие моменты активизируется центр удовольствия и начинает вырабатываться дофамин — гормон-нейромедиатор, вызывающий зависимость. В итоге вместо того, чтобы обустраивать собственную жизнь, хейтер тратит энергию на поиск очередной жертвы. Недовольство собой при этом растет, желание слить негатив — тоже. А значит, потребность во внешнем враге только увеличивается. Замкнутый круг.
“Желание постоянно осуждать других — однозначный сигнал: это не людям, это вам пора меняться, вкладываться в собственное развитие и свою жизнь” — говорит психолог.
Будь односельчане Перчиковых более осознанными и менее уставшими, они бы, возможно, увидели в поступке Таси не повод для ненависти, а стимул действовать, бороться, а не молчать.
Вот вы наверняка именно так и повели бы себя на их месте. А на своем?
Как не напрягаться при встрече с объектом неприязни (в том числе виртуальной):
- Посплетничайте. Серьезно. Просто начните рассказывать знакомому человеку, мнение которого вы уважаете, что вас бесит и почему. Озвучивая свои эмоции, вы убедитесь: ситуация на самом деле не стоит сильных переживаний.
- Присмотритесь к объекту своей ненависти. Кто этот человек? Почему он поступает именно так? Эта психологическая техника поможет избавиться от чувства гнева (оно, скорее всего, сменится эмпатией), плюс вы увидите обстоятельства из-за которых человек повел себя таким образом. Бонус: интуитивно вы будете избегать подобных сценариев в своей жизни.
- При ближайшем рассмотрении объект кажется еще более неприятным? Проходите мимо, не задерживайтесь. Гоняться за человеком, чтобы рассказать, как он вам отвратителен, – ну, это как минимум старомодно.
Статья опубликована в журнале Glamour, июнь 2019.
Ставьте лайк, если согласны и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.
Психолог Марина Гогуева