Первый аспект важности салатов на нашем столе – это, как ни парадоксально, показатель стабильности и если хотите, хорошей, добротной консервативности дома, его устоев. Возвращаясь к пресловутым макаронам три раза в день, о которых мне написала читательница (вот дались же они мне), я бы сказала следующее: если бы к этим макаронам каждый раз подавали разный салат, а в обед еще и супчик, то сама женщина (автор письма) и её домашние уже бы не так уныло воспринимали свою жизнь и временные (я уверена) трудности.
Помню, что в моём детстве салат обязательно присутствовал минимум, два раза в день – в обед и на ужин. И уже сама, став мамой, даже в трудные времена безденежья, я всегда сервировала сыну обед на большой обеденной тарелке, стараясь максимально красиво подавать и основное блюдо и небольшую горку (на отдельном блюдце) пусть даже самого простецкого салата.
О том, что салаты, которые чаще всего делаются из овощей, еще и очень полезны для здоровья, говорить не буду. Скажу лишь, что в нашей русской, российской привычке прижились не самые здоровые салаты – плотные, тяжелые, с большим количеством колбас и майонеза. Это не совсем то, что нам нужно. Даже с учетом того, что мы с вами научились готовить постный майонез, злоупотреблять супер-сытными салатами не стоит. Они, как правило, плохо сочетаются с основным блюдом, часто просто перебивают аппетит. К салату нужно относиться как к стакану освежающего сока – это приятно, легко, вкусно, сочно, полезно, но никак не «ой, наелся до отвала».
Даже сделанные на скорую руку салаты часто выручают хозяйку. Не важно, что вы подадите к столу в виде горячего блюда (возможно, просто безыскусный гарнир или кусок отварной курицы), салат обязательно расцветит и украсит это блюдо, ведь он в 99% случаев – многокомпонентный!
Поэтому на этой оптимистичной ноте переходим к приготовлению салатов, и я вас очень прошу, не пропустите мои слова мимо ушей, не лишите себя и своих близких вкусной маленькой радости и возможности чуть-чуть улучшить настроение.
Салат «Тёрка».
Это самый простой салат из тех, которые готовятся за 5 минут, а аппетит улучшают, витаминами насыщают, настроение повышают.
Нам нужна четвертинка белокочанной капусты, 1 морковь, 1 зеленая редька (стоит вообще копейки), соль по вкусу, ¼ чайной ложки сахара и растительное масло. Можно добавить чуток молотого перца и развести в столовой ложке воды 1/8 чайной ложки лимонной кислоты.
Готовится всё предельно просто, как и следует из названия: овощи трутся на средней тёрке или шинкуются мелко, легко смешиваются, присаливаются и приперчиваются, заправляются растительным маслом , смешанным с водой и лимонной кислотой. Если вы не любите кислинку во вкусе салата, можете лимонную кислоту не добавлять!
Газапхули.
Нам нужны: 2 небольших огурца, 1 крупное яблоко (лучше кисло-сладкое), немножко укропа, 1 зубчик чеснока, по 1 столовой ложке растительного масла и лимонного сока, соль по вкусу.
Секрет правильного газапхули в мастерстве нарезки. Огурцы и яблоко вначале режем на тоненькие ломтики ( с яблока не срезаем кожуру), а затем нарезаем их тончайшей соломкой. Тереть даже не пробуйте – всё испортите! Нарезанные продукты смешиваем, чеснок продавливаем через пресс, укроп мелко режем. Укроп с чесноком на одной разделочной доске еще раз вместе сечём ножом или продавливаем (толчем) пестиком, чтобы соки смешались. Заливаем их (прямо на доске) лимонным соком и добавляем в салат. Осталось салат посолить и заправить растительным маслом. Очень вкусно!
Аччик-чучук.
Салат «Карпатский».
Словом, отвариваем 1 свеклу, 1 морковь, 1 картошку в мундире, берем 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 редиски (опционно), 1 солёный или свежий огурчик (опционно), 2 столовые ложки нашего фирменного постного майонеза, соль и черный перец по вкусу. Очень желателен в этом салате малюсенький пучок петрушки.
Отварные овощи режем кубиками, луковицу мелко-мелко измельчаем, режем меленько петрушку. Смешиваем все компоненты, добавляем майонез, перемешиваем. И вот только теперь добавляем продавленный сквозь пресс чеснок, соль и перец. Ещё раз всё смешиваем и подаём к столу. Вкус у салата острый, но при этом сочный и нежный. Словом, вам понравится! А как вариант салата к празднику, в него можно добавить несколько кусочков филе селёдки. Будет просто БОМБА!
Азиатский быстрый огуречный салат + бонус.
Для салата (точнее, двух) нам потребуется: 500 граммов свежих огурцов, 1 черная или зеленая редька (или 200 граммов мякоти тыквы), небольшой пучок кинзы, несколько перьев зеленого лука, 3 зубчика чеснока, столовая ложка соевого соуса, чайная ложка уксуса, чайная ложка мёда, 1 острый перчик (очень желательно, но можно обойтись сухим молотым чили), 2 столовые ложки кефира, 2 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Компонентов много, вы почти запутались, но ничего, сейчас разберемся. Подчеркну – это компоненты для 2-х салатов сразу!!!
Во Вьетнаме этот салат называют «битая жена» и вы сейчас поймёте почему. Начинаем с первого салата. Огурцы моем, вытираем, разрезаем вдоль и аккуратно чайной ложкой выгребаем мякоть в пиалку, оставляя кожуру и чуть-чуть плотной мякоти. Каждую половинку слегка отбиваем скалкой или молотком для отбивных, да хоть тяжелой сковородкой. Не суть! Важно, чтоб шкурки огурчиков чуть-чуть потрескались и стали восприимчивы к маринаду. Нарезаем половинки огурцов ломтиками, как для обычного салата, у нас получаются довольно необычные и ароматные «молодые месяцы». Складываем их в салатницу, добавляем к ним острый жгучий перец, порезанный мелко и без семян (или посыпаем огурцы жгучим чили), продавливаем к огурцам сквозь пресс чеснок. Осталось смешать уксус, соевый соус, мёд и столовую ложку растительного масла и заправить всем этим салат. Когда он постоит минут 10, мелко изрубим кинзу, добавим на порезанную зелень щепотку каменной крупной соли и раздавим пестиком. Добавим кинзу в огурцы и снова перемешаем. Всё! «Битая жена» готова быть поданной к столу. Аромат стоит вокруг умопомрачительный.
А мы тем временем делаем второй салат, который своим мягким вкусом смягчит остроту первого. Редьку чистим (или берем кусок мякоти тыквы), натираем на средней тёрке. Огуречную мякоть (от первого салата) иссекаем ножом и отправляем к натертым овощам. Крошим зеленый лук и смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и заправляем соусом из кефира и чуточки растительного масла. Нежнейший салат получается, доложу я вам, и очень вкусный!
(Следующие 15 салатов уже вечером. Не пропустите!)