Найти тему
Baziliic

Медитация или как изменить себя

В своё время, я считала медитацию достаточно сомнительным действием, скорее связанным с религией, нежели практически применяемым во всех сферах жизни. Но я рада, что ошибалась.

Ознакомившись с телесно-ориентированной психотерапией и, впоследствие, йогой (заменив ей привычные силовые тренировки) я убедилась в связи нашего физического здоровья с эмоциональным. И могу смело заявить: медитация способна изменить жизнь.

Язык тела, в действительности, выдаёт наше психологическое состояние. Врятли вам повстречается открытый и общительный человек с поникшей головой и напряжёнными плечами.

Наше тело неразрывно связанно с мышлением и реагирует на все его сигналы. Мозг не видит разницы между тем, что происходит в воображении и что в реальности.

Именно поэтому, мысленно возвращаясь к пережитой ситуации, мы чуствуем эмоции, схожие с теми что были на самом деле. Правда немного слабее, в силу незадействования других органов чувств (обоняние, зрение, слух, вкус и т.д.).

При срабатывании "раздражителя" запускается определённая последовательность нейронов (нейронных связей). Это автоматическая реакция или действие без участия сознательных решений.

Приведу пример: каждое утро вы встаёте и идёте чистить зубы. Данное действие настолько автоматизированно, что вы почти не задумываетесь над этим. Всему виной прочная нейронная связь.

Для того, чтобы изменить сложившуюся привычку, необходимо разрушить цепочку нейронов (или изменить их последовательность). А если наш мозг одинаково реагирует на воображаемое и реальное, грех не воспользоваться этим свойством.

Медитация помогает оставаться в спокойном состоянии, концентрироваться, менять реакции и избавляться от негатива. С помощью неё, мы меняем язык тела, меняем мышление и привычки - а значит меняем себя и мир вокруг.