Зеленый борщ - одно из моих любимых с детства блюд. Его готовила мне моя бабушка, когда я гостила у нее на летних каникулах. Поэтому это блюдо ассоциируется у меня с окончанием школы :)
Ингредиенты:
- говядина с косточкой 700 г (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель средний 4 шт
- морковь 1 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца 4 шт
- сливочное масло 50 г
Вымойте мясо, залейте его 2 литрами холодной воды и поставьте варить бульон.
Когда бульон закипит с поверхности снимите пену. После этого бульон варите на слабом огне под крышкой. Положите в бульон 1 целую очищенную луковицу и лавровый лист. Следите, чтобы бульон не кипел слишком сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Во время варки снимайте лишний жир, чтобы устранить у бульона неприятный вкус и запах. Продолжительность варки бульона из говяжьих костей составляет 1,5 - 2 часа.
Когда мясо сварится, выньте его. Луковицу и лавровый лист также удалите. Их уже не используют. Мясо отделите от костей и нарежьте на кусочки. Посолите.
В бульон положите нарезанный картофель и морковь, посолите по вкусу и варите минут 20.
Пока варится картофель тщательно вымойте под проточной водой щавель и другую зелень. Откиньте на дуршлаг, чтоб стекла вода.
У щавеля удалите ножки, они не понадобятся. Нарежьте щавель соломкой.
Нарежьте мелко и остальную зелень: лук, укроп, петрушку.
Отварите яйца в отдельной кастрюле. Нарежьте их кубиками.
Когда сварится картофель, отправьте в кастрюлю мясо и яйца. Добавьте сливочное масло. Оно придаст бульону приятный вкус. Проварите все до растворения масла. Затем добавьте зелень и щавель.
Дайте прокипеть пару минут.
Попробуйте на соль. При желании добавьте черный молотый перец. Дайте настояться минут 15. Подавайте зеленый борщ с любовью и сметаной.
Приятного аппетита! Пусть все у Вас всегда получается вкусно!
Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!