Найти в Дзене
Хобби и отдых

Клетки для кроликов своими руками

Спустя несколько лет после переезда из городской квартиры в собственный дом, наконец-то решились завести кроликов в своем домашнем хозяйстве. Чтобы курам скучно не было)). Да и экономическая ситуация в стране заставляет задуматься над ведением домашнего хозяйства. Еще с зимы было проштудировано множество сайтов с информацией по кролиководству, чертежами клеток, описанием особенностей ухода, видеороликами по обустройству кроличьих клеток. Из всех видов своей простотой, основанной на многолетнем опыте, подкупили клетки, построенные по методу Н.А.Золотухина, кроликовода с огромным стажем. Перед майскими праздниками был закуплен необходимый строительный материал:

- брус 50*50 - 4 шт. по 2,5м(на стойки)+3м на подпорки;

- брус 40*40 -около 65м(на каркас клеток,дверцы);

- лист ОСБ 12мм размер 1,25м*2,5м - 3шт(на полки и задние стенки);

- доска 25*150 - около 40 м (обшивка клеток сбоку, настил крыши);

- профлист - 3 листа размером 2м*1м ;

- сетка металлическая оцинкованная- сечение 16мм*25мм для пола, сечение 25*25 для дверок и закрытия зоны кормушек, а также 50*50 для "сенника";

- саморезы,уголки, петли.

Размеры клеток вышли такими- высота 2,5м,ширина 2,65м, глубина 0,85м.

1. Начал процесс с изготовления каркаса "этажей" из бруса 40*40.

Особенностью клеток по Золотухину является то, что пол не нужно делать полностью сетчатым, только последние 20 см возле задней стенки. Согласно его наблюдений кролики "калятся" (в 70% процентах случаев) и мочатся (всегда)- у задней стенки. Там где будет наша сетка. Оставшееся пространство зашиваем листом ОСБ(сам Золотухин рекомендует для сплошного пола использовать плоский шифер или ЦСП). На полностью сетчатом покрытии кроликам некомфортно, а также влечет за собой изготовление поддонов под каждым этажом клетки.

2.Вторым этапом собираем стойки из бруса 50*50. На этой стадии необходимо заложить уклон полок, для лучшего скатывания экскрементов к задней стенке, где смонтирована сетка.

-2

3. Собираем стойки и каркасы"этажей" в единую конструкцию. Крепим стойки будущих дверных проемов. Зашиваем боковины-я использовал доску 25*150, но сгодятся любые листовые материалы, что удобнее для Вас. Крепим каркас сенника с сеткой 50*50 посередине каждого этажа. Зашиваем заднюю стенку листами ОСБ. Заднюю стенку первого и второго этажа крепим под наклоном, а третьего этажа-под прямым углом.

-3

4. Следующие на очереди дверки. У Золотухина двери вертикальные, закрывают сразу три этажа. Я же решил сделать отдельные двери в каждый проем. Да, это дольше, но мне показалось так удобнее. Крайние двери с обеих сторон зашиваем вглухую, там будут размещаться крольчихи с новым потомством. Новорожденным кролям нужно создать как можно более закрытое, затемненное место, без сквозняков.

-4

5. Зашиваем всё оставшееся открытым пространство сеткой 25*25, готовим кормушки. Как раз изготовление кормушек, обшивка дверей сеткой, навеска этих дверей -самый кропотливый этап в строительстве клеток. Возни много-а результат не особо заметен.))

6. Крепим доски 25*150 на кровлю клетки, сплошным настилом, монтируем профлист . Так как длина профлиста 2м, то было решено ничего не резать, а сделать вперед выпуск побольше, чтобы защитить клетки от дождя. На фото это видно. Под профлист заложил пароизоляционную мембрану с пластмассовым ворсом, специальную, для профлиста с небольшой высотой профиля.

-5

Благодаря этой пленке с ворсом меньше будет нагреваться подкровельное пространство. В идеале конечно использовать шифер, он меньше нагревается от солнца, но у меня от стройки остался профлист и эта пленка.

7. Последним этапом пойдет изготовление поддона внизу, для сбора продуктов жизнедеятельности кроликов.

На все про все ушло примерно 4 дня, с перерывами. Постройка следующих клеток, я думаю, пойдет быстрее.)) На очереди изготовление автоматических поилок.

P.S. В ходе эксплуатации клетки столкнулся с тем, что маленькие крольчата пролезают через сетку 50*50, из которой изготовлен сенник. Пришлось срочно прикреплять сетку 25*25. Но через нее уже взрослой самке не так удобно брать траву. Попробую на следующей клетке просто протянуть перфоленту вместо сетки сенника, с таким просветом, чтобы и маленькие не пролезли, и взрослой самке можно было бы нормально травку щипать.

Жду Ваших комментариев, оценок. Подписывайтесь на мой канал.