Я честно говоря, не большой знаток мадер. Массандра нервно прошла мимо. Но с чего то надо начинать. Мадера Тамани прошла и очень удачно на вертикальной дегустации. Однако, есть же остров на море-окияне, в царстве славного Солтана, который и является Родиной этого благородного окисленного напитка, рождающегося из переливаний, нагревов и охлаждений на открытых площадках, в которых и вызревает и доходит до нужной кондиции этот напиток. Я люблю крепленые, но не крепкие напитки за их густой аромат, за некую спиртуозность в ароматике, за высокую кислотность. И потом любят не за что-то , а любят просто так.
На этой дегустации, на которой удалось попробовать этот напиток, все крепленные напитки подавались в слепую. Blind testing, как говорят англичане. Попробуй вслепую отличи мадеру от портвейна и от хереса. Задача, однако. И как говорится не самая простая.
Что получилось, а что-то нет.
Цвет бледно-янтарный.
В ароматике орехи, перегородка грецкого ореха, белый изюм, курага, йод, цедра лимона.
Во вкусе высокая кислотность, высокий алкоголь, низкий сахар, ну а как без него. Тананичики дружественные. Продолжительное послевкусие цитрусово-лимонное. Очень хорошо. Тельно, как мускулы у Майка Тайсона в начале его спортивной карьеры.
Баллов 88.
Однозначно зачетная мадера. Рекомендую, по акции так вообще наверно шикардос, партос и досвидос.
Продается сия мадера в сети «Отдохни». Вроде как стоит 990 рублей.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью