Найти в Дзене
Auntie PR

Как англичане "разводят" на деньги родителей школьников? Семь относительно честных способов

Как правильно  заметил один из моих читателей, англичане с неизменной улыбочкой выкачают из вас деньги, даже не поморщившись. Особенно преуспели в этом деле школы. Говорят, что подобная нашей, практика сбора с родителей на "нужды школы" в Англии тоже существует. Однако есть и куда более изощренные и как бы ненавязчивые способы залезть в кошелек родителей. Вот несколько из них. Как говорится: испытано на себе.


Способ первый. Продажа тортиков. Вы сначала эти самые тортики приносите, а потом сами же их и покупаете. Свои, конечно, покупать не обязательно. Можно вообще их не покупать, но англичане падки на сладкое. И вся выручка (иногда очень немалая) от таких распродаж идёт школе.

Подобные капкейки особенно популярны на школьных распродажах
Подобные капкейки особенно популярны на школьных распродажах

Способ второй. Вы платите за таланты ваших детей. То есть, например, вам ненавязчиво предложат выкупить художества вашего чада в стиле "пострашнее Пикассо". И никому не интересно что ваш гений малюет дома подобные шедевры пачками, а вы уже задолбались их втихомолку выбрасывать. Цену за "шедевр" обычно не устанавливают, но всегда есть "рекомендованная" минимальная сумма пожертвования.

Вот такое кухонное полотенце мне "удалось" приобрести по сходной цене
Вот такое кухонное полотенце мне "удалось" приобрести по сходной цене

В случае если "произведения искусства" были произведены "машинным способом" - записи песен, открытки с принтами по эскизам вашего ребенка и т.д. цена будет объявлена заранее.


Способ третий. Школьные лотереи. Призы опять же приносите вы сами. Хорошо если у  вас попросят новую канцелярию или книги. Но бывает и так, что ограничений нет и тогда у вас есть все шансы выиграть чей-нибудь старый пылесборник (нам однажды достался плюшевый заяц размером с маленького живого медведя) или набор косметики, которую уже явно кому-то передаривали.

Вот он этот монстр
Вот он этот монстр

Способ четвертый. Проведение викторин с участием команд из родителей. Наиболее гуманный, на мой взгляд, способ. Каждый, конечно, платит за участие. Часть этих денег может быть даже потрачено на еду, а напитки в т.ч. и алкогольные можно приносить с собой. Уж если и расставаться с деньгами, то весело и  так, чтобы не было мучительно больно за потраченное время.

Единственная проблема такого способа: вопросы викторины, которые для англичан входят в категорию "это должен знать каждый" для нас что-то запредельно неизведанное. Пример одного такого вопроса: "Какой коэффициент ставок на лошадиных скачках называется "двухполотный ковер"? А есть еще вопросы про местные музыкальные группы, крикет и много чего ещё.

Способ пятый. Школьная дискотека, билеты куда, конечно, не бесплатны.

Способ шестой. День без школьной формы. За небольшое пожертвование, обычно фунт с носа, можно приходить в "чём попало". Иногда даже устраивается соревнование на самый глупый наряд или безумную прическу.

Способ седьмой. Школьная ярмарка. Это, собственно, апофеоз многих вышеуказанных способов. Тут будут и тортики, и лотерея, и всякие конкурсы за деньги, и продажа еды и напитков, и прочая и прочая.