Найти в Дзене

Болгары собирают деньги для русской пенсионерки

Сегодня расскажу одну грустную историю. В последние годы большинство иммигрантов готовится к переезду, изучает местные реалии и не тешит себя иллюзиями. Надеюсь, мой сайт им в этом помогает. Однако не всегда есть возможность подготовиться ко всем неожиданностям.

А иногда и желания такого нет. Вот вниманию таких-то легкомысленных товарищей я и хочу предложить эту историю. Тут, впрочем, о легкомыслии речи нет: просто очень неудачное стечение обстоятельств.

фото из статьи (ссылка внизу). Дом престарелых, где сейчас находится русская пенсионерка.
фото из статьи (ссылка внизу). Дом престарелых, где сейчас находится русская пенсионерка.

Итак, жила-была женщина. Встретила она болгарина, вышла за него замуж, переехала в Болгарию. Потом развелась и уехала домой в СССР. Дело было давно, при социализме еще.

Осталась от этого брака дочка. Она позднее поехала на историческую родину, поселилась в Болгарии. Что там за отношения с мамой были, история умалчивает - я нашла лишь намеки, что не очень хорошие, но глубоко не копала, времени не было. Так или иначе, мама жила в России, дочка в Болгарии, и все было в порядке. А потом дочка заболела. Рак груди, метастазы в мозг. Немолодая уже мать продала свое единственное жилье в России и переехала к дочери. Естественный поступок для любой матери.

Что было потом? Потом дочка умерла, а маму разбил инсульт. Я узнала эту историю из новостей, случайно. В статье много ошибок (журналистка явно не знает всех юридических тонкостей, связанных с пребыванием иностранцев в Болгарии - простим ей это), поэтому пересказываю своими словами.

Сейчас персонал дома престарелый собрал деньги и заплатил более 800 левов (400 евро) за временное пребывание 75-летней Галины в Болгарии. Та не имеет никаких родственников на родине, а получать российскую пенсию не может, т.к. не сообщали на родине, что уже два года находится в другой стране. В результате женщина осталась без сбережений (все ушло на лечение дочери), без жилья в России, больная, без паспорта (с ним какая-то мутная история). Пенсия ее в результате составляет всего 55 евро в месяц. Этих денег не хватает даже на оплату еды и памперсов. А каждый год надо платить за разрешение на пребывание.

Российское посольство в таких случаях помощь не оказывает. Руководство дома престарелых оказалось в сложной ситуации: выкидывать старую женщину на улицу рука не поднималась, а средств на ее содержание не было. В результате деньги стали собирать по окрестным городам. Собрали, оплатили, но что дальше - непонятно.

В Болгарии у женщины есть бывший муж и внучка, но про них сказано как-то глухо - явно они не торопятся взять даму на содержание.

Зачем я это рассказала?

Понятно, что мать продаст все, только бы помочь своему пусть даже взрослому ребенку, и поедет за ним на край света. В этой ситуации вряд ли у женщины был реальный выбор. Но мне кажется, это хорошая иллюстрация для тех, кто легкомысленно относится к переезду. Дескать, все как-нибудь устроится, прорвемся.

Как видите, не всегда все складывается, как надо. Пенсию могут отнять, а за право жить в Болгарии надо платить. Так что, если можно подстраховаться - подстраховывайтесь.

Не всегда же можно рассчитывать на помощь добрых людей.

Ссылка на статью (на болгарском): https://www.marica.bg/starci-ot-dom-spasqvat-bivshata-na-kandidat-prezident-Article-209016.html

Кстати, бывший муж Галины - кандидат в президенты, профессор и, вроде как, уважаемый человек. Да и дочка была достаточно известна. А будь женщина не чья-то родственника, а сама по себе - вряд ли о ее истории узнали бы журналисты.

А что вы думаете об этой истории?