Найти тему
Не раз очарованный странник

В России их можно найти только на вершине одной из гор. Пискливые геккончики

Совсем недалеко от края России, практически на границе с Казахстаном, среди бескрайней степи, недалеко от берега солёного озера Баскунчак, лежит гора Большой Богдо. Место во многих отношений уникальное.

Так, например, вершина этой горы является единственным в России местом обитания пискливого геккончика.

Узнав, о таком редком для нашей страны животном, я не мог удержаться от соблазна и попытаться найти его. Тем более, что это ящерица является символом Богдинско-Баскунчакского заповедника, для которого я выполнял съёмку.

Пришлось забраться на гору и искать ящериц под камнями, где они прячутся в дневное время. Терпение и труд всё перетрут, и через некоторое время первый пискливый геккончик был найден. Малыш был, наверное, всего 3 см в длину и обладал светлой окраской.

-2

Наш герой настолько мал, что может становиться жертвой фаланг, паукообразных созданий, также обитающих на горе. Сам же он питается насекомыми. Это могут быть зазевавшиеся бабочки, муравьи, жуки или сверчки.

-3

Чуть позже нашлась ящерка и покрупнее. Эта имела около пяти сантиметров в длину и окрас был более тёмным, а полосы более выраженными.

-4
-5

На горе часто дуют сильные ветра, поэтому рептилии предпочитают солнечные склоны, где можно погреться и зарядиться энергией.

-6
-7

Удивительно, но на многие сотни километров геккончик более нигде не встречается. Да и с горы не спускается, предпочитая верхний её ярус.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens)
Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens)

У найденного нами геккончика хвост новый. Это видно по разности в цвете. Наш герой относится к тем видам ящериц, которые могут отбрасывать хвосты в случае опасности. Так что, можно с некоторой долей уверенности сказать, что наш герой одним глазком увидел "тот самый светящийся тоннель", и если не его самого, то неиллюзорную перспективу по нему прогуляться.

Но самое удивительное это глаза. Веки у геккона прозрачные, сросшиеся. Закрывают глаз как часовое стекло циферблат. Поэтому геккончик моргать не может, а грязь и пыль удаляет облизывая свои чудесные глаза длинным языком.

Щель в зрачке вертикальная. В сумерках, когда ящерицы выходят на охоту, он раскрывается очень широко, делая глаз практически чёрным. Ну, а днём, глаз выглядит очень экзотично. Как выразился один мой друг: "Вульгарная расцветка леопардовых трусов". Я посмеялся, и решил вынести эту спорную точку зрения в заголовок.

-9

А что вам напоминают глаза геккончика? Пишите свои версии в комментариях.

Ставьте лайк, если понравились фото и было интересно, и не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые посты.

-10

Вам может быть интересно почитать мой пост, о том, кого я встретил в казалось бы безжизненных степях Калмыкии.

-11