«Люди не меняются» — это мы слышим постоянно. Самое печальное, это когда мы начинаем осознавать, что мы сами не меняемся…
Что такое «Я»?
Когда мы говорим о человеке, мы имеем в виду личность. Личность — это, прежде всего, характер, набор привычек и стереотипов поведения. Личность проявляет себя в шаблонных реакциях на внешние раздражители, хорошо узнаваемые окружающими людьми. Именно по этой, привычной для вас манере поведения, вас узнают и опознают как личность.
Но вы — это больше, чем личность. Доказать это достаточно просто. Подтверждением данной позиции являются изменённые состояния сознания, в которых человек, фактически, выходит за рамки своей личности и начинает совершать действия, не свойственные ему в обычном состоянии. Подобная деформация психики часто происходит в экстремальных ситуациях, или может быть искусственно вызвана психотропными препаратами.
Так или иначе, но практика изменённых состояний сознания ясно показывает, что психические ресурсы человека вовсе не ограничиваются форматом его личности.
Меняются ли люди?
Философия практического естествознания (ФПЕ) рассматривает всякий объект мироздания, как двигательную форму. Это касается и человека. Человек — это движение, а движение — это изменение. Поэтому человек меняется, хотя изменения эти, безусловно, будут не только направляться но и ограничиваться его генетикой.
Мы видим, как люди взрослеют, стареют и психика изменяется вместе с телом. Но есть и изменения социокультурного плана по принципу «с кем поведёшься, от того и наберёшься». Вот был человек, умный и любознательный, критически мыслящий и творческий, но… Устроился на паршивую работу и сам опаршивел. Потому что бытие определяет сознание. Потому что «с волками жить — по волчьи выть». Таким образом мы видим, что на изменения в нашей личности оказывают влияние не только генетические программы, разворачивающиеся во времени, но и внешняя среда.
И то, и другое от нас не зависит и определяется во многом набором случайных факторов. Отсюда мы можем говорить, что фундаментальные психические изменения в человеке, определяющие его «взросление», «личностный рост», «сумасшествие» и пр., во многом стихийный процесс.
Садовник стрижёт крону
Рост дерева тоже определён особенностями его генетики и влиянием внешней среды. Но только не в саду, где живёт заботливый садовник. Ибо садовник способен стать третьим и, возможно, самым важным фактором, определяющим рост дерева и форму его кроны.
Применительно к нашей психике, таким садовником является воля человека, или его самосознание. Хотите пример того, как воля человека способна повлиять на особенности характера? Пожалуйста.
Аутотренинг. Техника, которая используется вот уже добру сотню лет психотерапевтами по всему миру. Аутотренинг — это пример направленной воли человека, под напором которой формируются одни свойства личности и увядают другие. Это практика, требующая терпения и настойчивости — важнейших качеств всякого садовника.
Впрочем, аутотренинг — всего лишь один из примеров целого пласта техник, называемых мной психорегуляцией. В их основе — техники осознанного влияния на собственное психическое состояние. При систематической работе над своей психикой, мы оказываемся способными управлять изменениями в структуре собственной личности, фактически направленно изменяясь.
Изменяются ли люди? Безусловно. Просто чаще всего они изменяются под напором слепой стихии, и крайне редко — под влиянием своего разума.
Рудияр
Статьи по теме:
Почему в 18-ть мы всё ещё дети?
Два лучших способа управления страхом
Три самых эффективных способа увеличить силу воли