Как изменится мир, если вы станете Богом? Не тем полумифическим атлетом, сидящим на облаках с молнией в руке, а реальным персонажем с силой и возможностями управлять людскими массами?
Научно — фантастическая повесть «Трудно быть богом» поможет представить себя в этой роли. В ней Борис и Аркадий Стругацкие провожают в будущий мир. В государстве Арканар — средневековый порядок: правит король, у власти доны и бароны, простолюдины — остальная людская масса.
Герой повести — сотрудник Института экспериментальной истории Антон внедрен в Арканарские земли. Под личностью дона Руматы Эсторского Антон наблюдает за развитием отстающего от Земли общества. Он богат, здоров как пятилетний бычок и владеет мечами на уровне, превышающем арканарский веков на пять. Чтобы местная власть не допустила серьёзные промахи в истории, дон Румата спасает полезных для страны людей.
Умные не нужны, нужны верные
Арканарский злодей дон Рэба три года истребляет умы государства: ученых, лекарей, поэтов. Первый министр собрал «серую» армию. Под подозрение этих озлобленных грубых людей попадает каждый, кто умеет читать. Дон Рэба понимает: управлять проще теми, кто не задает вопросов и меньше думает. Убираются неугодные, остаются безопасные.
Богом быть непросто
Румата может поднять тысячи людей на бунт. Возглавить толпу, захватить власть. Ему хватит сил истребить «серую» армию. Но эти действия запрещены Институтом. И не приведут к счастливой жизни народа. Нужно изменить сознание людей и их ценности. А это — задача каждого жителя, а не Бога.
Чтобы быть борцом, нужно уметь ненавидеть
Дон Румата показывал простолюдинам: думайте, не лижите сапоги господина! Но народ не представляет, что делать со свободой. Максимум: занять место правящей верхушки. Вялость и нежелание менять свою жизнь — причина застоя общества и государства.
«Трудно быть Богом» - не типичная научно — фантастическая повесть. Это пристальный взгляд на советскую эпоху. Показывая несовершенство Арканара, писатели сравнивают его с «идеальным мироустройством на Земле».