Рассказывает читательница канала "Московские истории" Лара Ким:
Я родилась в деревянном одноэтажном бараке на Красной Пресне в 1955 году. Я москвичка в первом поколении, так как моя мама, будучи девятиклассницей, приехала в Москву с родителями, моими будущими бабушкой и дедушкой, из города Молотов (нынешняя Пермь) в 1942 году. Дед получил на войне контузию, после которой его вчистую комиссовали от армии и какой-то его хороший знакомый позвал с семьей в Москву, обещая помочь в устройстве (дед был очень хорошим мужским портным). Как рассказывала бабушка, она долго не соглашалась, так как не представляла себе жизни без коровы. Но переехали.
Барак находился на конечной остановке трамвая "Аннушка" (она с 1949-го по 1967 год ходила по маршруту «Зацепская площадь — Шмитовский проезд»). Наш микрорайон (если можно так назвать по современному) назывался Камушки. У меня сохранился конверт тех лет с адресом: «Москва, Д-100, м. Камушки, д. 3, кв. 5».
В Москве дедушка работал в ателье, шил мужские костюмы и пальто. Но к моменту моего рождения, в 1955 году, он уже не работал - из-за контузии был признан инвалидом, плохо ходил. Но соседям пальто еще перелицовывал и мне шил нарядные шерстяные платья. Одно у меня сохранилось.
Квартира, в которой жили дедушка, бабушка, мама, папа, я и сестра, состояла из очень маленькой кухни и двух небольших комнат. Из благ цивилизации в ней была только газовая плита. Печку топили дровами, вода — в уличной колонке, туалет — общий, на улице. Помню ряд сараев для всех соседей, где хранили дрова. В квартире всегда стояли мышеловки - было много мышей.
Летом у нас обычно останавливались родственники с Урала, которые ехали на юг, к морю, - пересадка с поезда на поезд была в Москве. Их укладывали спать на полу в «большой» комнате, где жили мы с мамой и папой.
В 1961 году барак попал под снос. Наверное, это было известно заранее: чтобы не тратиться больше на дрова, родители разобрали на растопку деревянную стену между комнатами.
Бараков было несколько, и всех соседей переселили неподалеку — в дом-новостройку, рядом с Силикатным заводом, в районе Магистральных улиц. Но как раз в это же время у мамы на работе подошла очередь, на квартиру, и мы переехали в конец проспекта Мира. Помню споры мамы и бабушки куда переезжать - на Силикатный или на проспект Мира. Бабушке хотелось с соседями рядом жить, но уж больно много там было предприятий. Победила экология! А в той квартире на проспекте Мира до сих пор живет моя младшая сестра.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru