Для тех, кто уже запланировал поездку в Крым этим летом 2019 года, мы подробно изучили и систематизировали популярные отзывы отдыхавших там людей в прошлом сезоне — их опыт, впечатления, советы и предостережения. Давайте выясним, как именно обстоят дела с транспортом, жильем, ценами, досугом, экскурсиями, пляжами и иными аспектами отдыха на Крымском полуострове.
Как дешево добраться до полуострова
Доехать туда на поезде можно двумя разными способами: оформить недорогой «единый билет» или же самостоятельно. Рейсы из столицы, Петербурга и прочих российских городов не ходят непосредственно до самого полуострова, а значит конечной точкой прибытия для всех, кто направляется именно сюда, будет ж/д вокзал Анапы либо Краснодара. Далее необходимо преодолеть оставшийся путь автобусом. А вот экономные авиабилеты легко найти на Skyscanner и Aviasales — они регулярно сравнивают расценки среди сотен разных авиакомпаний и находят для вас персональное, лучшее предложение. Советуем смотреть результаты сразу в нескольких поисковиках — так вы в разы увеличите собственные шансы.
А путешествуя на машине из Москвы, как и из прочих городов центральной зоны России, проще всего ехать по более современному шоссе М4 Дон, которую полностью реконструировали еще к Олимпиаде в Сочи. На ней много автозаправочных станций, чистых туалетов и придорожных кафе (в отличие от трассы Симферополя), сама дорога также в отличном состоянии. Есть и несколько платных участков. Каждый может выбирать:
- Ехать на законных основаниях и быстро, но за деньги;
- Либо чуть медленнее и бесплатно – через светофоры и населенные пункты.
Зато ночью тариф всегда дешевле.
Обязательно прочтите: Собираем чемоданы в отпуск правильно
Жилье и цены в Крыму
На сегодняшний день найти съемное жилье для отдыха становится все проще, что и делает город доступнее с каждым годом. Экономные путешественники выбирают дешевый и скромный сектор частников: как в прошлом, так и в нынешнем году, одна спальная комната на двоих выйдет от 800 руб. за сутки. Туристы среднего достатка останавливают выбор на частных пансионатах, предлагающих самый минимальный пакет сервисных услуг, а также квартиры/дома под ключ – всего от 2-3 000 в день. Богатые люди смогут позволить себе отдых в дорогих санаториях и отелях по тарифу все включено, расположенных прямо на берегу, у моря.
А чтобы хорошо сэкономить на хостеле или гостинице, достаточно оплачивать «базовый» тариф (только с завтраком), а питаться в других заведениях либо готовить все самостоятельно. Так делает подавляющее большинство. Причина заключается в том, что в большинстве мест стоимость обеда и ужина завышена. Спелые фрукты и овощи по небольшой цене легко брать на рынке, а базовые продукты – в привычных нам супермаркетах. Спиртное здесь все еще дешевле, покупать его можно на улице или в специализированных магазинах.
Совет: учитывайте суммарный опыт предыдущих туристов — не ленитесь ознакомиться с отзывами на tripadvisor, booking, tophotels, используйте своевременное бронирование ночлега. В перечисленных сервисах доступны самые достоверные отзывы реальных людей, отдыхающих на полуострове. Проблемы с расчетом безналичного формата тут все еще присутствуют. Карты до сих пор принимают не везде. Проще снимать деньги через банкоматы. А вот роуминг в Крыму дорогой, поэтому смело покупайте временную симку местного оператора.
Как можно развлекаться и отдыхать в крымских городах
Впервые приехавшие в Крым туристы задаются целым ворохом вопросов: Где поселиться? Что посмотреть? Куда сходить вечером? Где лучше отдохнуть? Логично, что в центре отдых более разнообразен и порой даже элитен. Севастополь, Алушта и Ялта — самые популярные города, а значит отдыхать тут дорого. Именно в них сильно развита инфраструктура всевозможных развлечений.
Менее дорогими являются Феодосия, Судак, Керчь и остальные места. Дешевле всего вам обойдется в Евпатории. А еще, это — оптимальный выбор для полноценного семейного отдыха (в том числе с детьми) и оздоровления. По-прежнему имеют спрос организованные экскурсии, хотя и подорожали. Днем хорошо плавать в аквапарке, а вот вечером — перекусить в одном из местных кафе и потанцевать в ночных клубах.
Экскурсии по местным достопримечательностям
Выбирайте большую Ялту. Поскольку это не город, а только административная часть, лучше остановиться в поселке поблизости, рядом с вокзалом. Оттуда недалеко ходить к автобусам, на которых вы и будете кататься по достопримечательностям полуострова и ходить на экскурсии. Посетите зоопарк, аквариум, винный завод, ботанический сад, замок Ласточкино Гнездо, Ай-Петри, водопад Учан-Су, Массандровский, Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворцы. Из Алушты легко приехать отправиться в Долину приведений, съездить к водопаду Джур-Джур и в пещеры Чатырдага, либо поехать в Бахчисарай, горный поход.
Многим отдыхающим в 2018 году запомнились водопады Крыма и плато Ай-Петри, великолепные бухты, расположенные у берегов моря. Все это легко осмотреть самостоятельно, даже без экскурсовода, просто воспользовавшись общественным транспортом или частным автомобилем. Нужно лишь немного смекалки.
Отдых с детьми на берегу Черного моря
Судя по прошлогодним отзывам, было очень много семейных пар в отпуске и отдыхающих с детьми. Некоторых сторонников чайлдфри и более смелых путешественников этот факт даже немного раздражал. Практически любой уважающий себя пансионат построил в 2018 году небольшую детскую зону и площадку, на набережных и в парках для малышей организованы батуты, аттракционы и катания на машинках. В более крупных городах сейчас стоят дельфинарии, зоопарки и аквапарки, так что скучать им не придется! К тому же, здесь целый курорт: есть чистый пляж и воздух, свежие фрукты, а барахтаться у берегов все ребята готовы часами.
Набережные стали чище, появилось больше доступных мест. Лежаки до сих пор платные, но в разумных границах – от 150 рублей в сутки. Море бодрящее и чистое. В каком месяце лучше отдыхать? В разгар лета, конечно, купаться здесь будет очень тесно, но зато в мае, июне и сентябре легко не прогадать и отдохнуть с удобством. В крайнем случае, поискать дальние бухты и дикие пляжи, коих тут хватает с избытком. Что до питания, то в столовых и местных забегаловках можно заказывать безопасные диетические блюда даже для самых маленьких.