Такое вкусное, лёгкое, полезное блюдо вполне может быть полноценным завтраком, обедом или ужином. Противопоказаний у него нет. Его могут кушать все – даже больные первым типом диабета люди и те. Кто вечно следит за правильностью своего питания.
Необходимые продукты-ингредиенты для 8-ми полноценных больших порций кабачковой запеканки с фаршем
1. Кабачки свежие молодые -1,6 кг
2. Заранее приготовленный фарш из мяса – 800 г
3. Лук сладкого синего/красного сорта в репке-головке – 200 г
4. Свежие спелые томаты – 600 г
5. Сыр твёрдого сорта с острым вкусом – 200 г
6. Соль с порошком из смеси перцев – на свой вкус
7. Масло рафинированное растительное – 100 г
8. Масло сладкосливочного вкуса с жирностью 82,5% - 40 г
Перечень продуктов-ингредиентов для заливки в запеканку
1. Свежие крупные куриные яйца – 6 шт
2. Сливки с любой жирностью – 200 г
3. Крупные чесночные зубки-дольки – 6 шт
4. Свежая зелень укропа – 10 г
5. Соль – на свой вкус
Подробный пошаговый план приготовления запеканки из кабачков с фаршем
1. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на рафинированном растительном масле до момента пока он не станет мягким и золотистым в своём цвете.
2. Добавить к луку заранее приготовленный фарш и обжаривать их вместе примерно 10-ть минут.
3. Часть помидоров (100 г) промыть и положить в кипяток на пару минут. Снять с них кожицу и измельчить. Добавить к фаршу с луком и продолжать жарить ещё семь минут, перемешивая периодически. Выключить плиту и остудить фарш, не перекладывая его из сковородки.
4. Кабачки вымыть и очистить. Вырезать семечки и крупно натереть. Переложить в миску и посолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать от образовавшегося сока.
5. Оставшиеся свежие томаты вымыть и нарезать тонкими кружками. Сложить их в свою миску.
6. Приготовить заливку. Содержимое сырых крупных свежих яиц положить в миску и добавить сюда сливки. Блендером взбить эти продукты в однородную пышную массу.
7. Чесночины очистить и измельчить во взбитую яично-сливочную смесь, используя специальную чеснокодавилку.
8. Укроп вымыть и измельчить. Добавить в смесь из яиц со сливками и чесноком. Посолить и перемешать, воспользовавшись всё тем же блендером.
9. Форму, в которой планируется выпекать кабачковую запеканку с фаршем, обильно смазать маслом сладкосливочного вкуса дно и её стенки. Выложить половину тёртых кабачков и разровнять их.
10. Поверх кабачков выложить подготовленный фарш и разровнять его.
11. Теперь снова кабачковый слой кабачков.
12. Выложить на кабачки помидорные кружочки и залить подготовленный смесь-соус-заливку.
13. Сыр крупно натереть и сразу просыпать его на заливку.
14. Поставить форму с подготовленной запеканкой в духовку заранее разогретую до 180-ти градусов на сорок минут.
15. По приготовлении запеканку немного остудить и подавать к столу «на еду».
Полезные рекомендации в это блюдо
1. Фарш для этой запеканки может быть любым как из одного вида мяса, так и смешанный. Например, свинина+говядина, или курица+индейка, также и просто индюшачий или говяжий. На усмотрение той хозяйки, которая готовит блюдо.
2. В фарш для кабачковой запеканки рекомендуется добавить немного грибов и свежего острого/сладкого перца.
3. Свежие томаты можно заменить на томат-пасту или помидорный кетчуп.
4. Для ускорения процесса можно воспользоваться готовым фаршем, купленным в магазине. Главное, чтобы он был свежим.