С помощью новых камер видеофиксации московских водителей начнут штрафовать за езду без техосмотра, страховки, диагностической карты, а также за непропуск пешеходов на «зебре»
С 1 марта столичные камеры начали фиксировать минимальную остановку (более 5 секунд) на вафельной разметке. За выезд на нее при красном сигнале светофора придется заплатить 1 тыс. рублей.
А скоро с помощью новых видеокамер начнут проверять наличие диагностической карты, обязательной для прохождения техосмотра. Штраф за ее отсутствие составит 2 тыс. рублей, а проверять автомобиль будут по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра.
Также начинается отлов с помощью камер автомобилей без ОСАГО. В этом случае владельцы машины придет «письмо счастья» на сумму 800 рублей.
До конца года повесят новые камеры над пешеходными переходами в Москве. Комплексы начнут штрафовать автомобилистов за непропуск пешеходов. Штраф за это нарушение составляет 2,5 тыс. рублей.
С января 2020 года на российских дорогах заработает единая база данных видеокамер слежения, которая позволит сотрудникам ГИБДД находить в онлайн-режиме так называемые двойники – машины с одинаковыми номерами. Мошенники устанавливают на автомобили поддельные знаки, которые дублируют номера других машин. В этом случае штрафы приходят автомобилисту, который зарегистрировал машину законно и правила не нарушал.
С помощью камер власти планируют проверять и наличие диагностической карты. В случае ее отсутствия владельцу машины придет штраф 2 тыс. рублей. Правда, сроки реализации нововведения пока неизвестны.
Собираются штрафовать и тех, кто умудряется бесплатно проехать по платным трассам – их также зафиксируют с помощью новых камер. В прошлом году убытки от «зайцев» на платных автомобильных трассах составили примерно 500 млн рублей. Какие санкции станут применять к таким водителям, пока неизвестно.