9,3K подписчиков

Просто огонь 🔥. Как распознать профессиональное выгорание и справиться с ним

2,8K прочитали
Все устают от работы, хотят уйти, бросить, уволиться одним днем. Самое важное здесь — отличать усталость от выгорания. Как это сделать?

Все устают от работы, хотят уйти, бросить, уволиться одним днем. Самое важное здесь — отличать усталость от выгорания. Как это сделать?

Есть простое упражнение, которое помогает определить: вы просто устали от работы или вы действительно выгорели, и вам надо менять должность или отрасль.

Как понять, что вы выгорели?

Когда вам кажется, что вы выгорели, вы ненавидите свою работу, ненавидите все вокруг — уходите в отпуск. Но не в такой отпуск, в который вы обычно ходите (увы, мы все так делаем — с телефоном, с ноутбуком, периодически включаясь в рабочие дела). Надо отключить все гаджеты, сменить симку — и новый номер сказать только самым близким. И вообще не выходить на связь две недели. А лучше три.

Внимание: здесь важно переключить мозг. Если вы ведете неактивный образ жизни (дом, работа, все время сидя, не любите спорт) — выберите непривычный для себя отдых: хайкинг, треккинг, горы, велик, что-нибудь такое. Если вы наоборот физически активный человек, то выбирайте отпуск максимально пассивный — «овощение» на пляже.

Примерно в середине второй недели такой смены деятельности мозг переключается. Он начинает вам подсовывать решения, связанные с вашей работой. Он ищет выход. И если вы, вернувшись в офис после отдыха, почувствовали себя хорошо (работа не бесит, дела вызывают энтузиазм) — значит вы просто устали. И постарайтесь себя так больше не запускать.

Если же вы вернулись в офис и спустя 5-6 дней на вас опять нахлынуло то же самое, что до отпуска: «я устал, нет сил, я ненавижу свою работу» — видимо, это все же выгорание. И что же делать?

Что делать тем, кто выгорел?

Так просто ответить не получится — придется разбираться, стоит ли менять компанию или совсем уйти из отрасли. Можно постараться сделать это самостоятельно. Возьмите листочек и записывайте все, что вас безумно раздражает. И делайте выводы. К примеру, раздражает начальник, не нравится сам офис, бесят коллеги  или тупость в каких-то процессах. Но то, что вы делаете, вам в принципе нравится. Тогда, скорее всего, это история про то, что пора менять компанию. Если же вы устали от самой отрасли, от деятельности — допустим, вы не можете больше работать юристом, то все значительно сложнее. Общими советами тут не обойтись, каждую ситуацию надо решать индивидуально.

В любом случае, предупредить всегда проще, чем бороться с последствиями. Важно не довести себя до крайней стадии выгорания и забить тревогу при первых признаках.

И 13 июня мы поговорим как раз об этом — присоединяйтесь к нашему бесплатному вебинару «Пока не поздно. Как не довести себя до профессионального выгорания? И почему летом горим ярче». Мы поговорим о том, как распознать выгорание, как отличить его от  банальной усталости, стоит ли говорить коллегам о своем состоянии, имеет ли смысл терпеть надоевшую работу.

Ведут вебинар эксперт курса Антирабства «Профессиональное выгорание» Наталья Хозицкая и автор проекта «Карьерные Игры» Мария Батти. Присоединяйтесь, расскажут, как защитить себя и что делать, если выгорание вас коснулось.

Участие как всегда бесплатное. Регистрируйтесь по ссылке.