В детстве я каждое лето проводила у бабушки. Мои сверстники отправлялись в пионерлагеря, а я, тепличный городской ребенок, отправлялась к бабуле помогать по хозяйству: дом, сад, огород, куры, утки, свиньи. Обычно мне поручалась уборка комнат в доме, кормление живности, прополка и подкормка растений в огороде. Конечно, я не была занята с утра до вечера - помогала, выполняла то, что по силам, а вот впоследствии этот опыт мне очень пригодился на своем дачном участке.
Теперь жалею, что не во все вникала, не всему уделяла внимание. Но многое запомнила с детства. Например, бабушка никогда не сажала лук на «тощей» земле: грядка всегда была хорошо удобрена: заправлена компостом или перегноем.
О подкормках. Всегда в одной из бочек «сбраживалась» травяная поилка из крапивы, сорняков, в другой емкости был разведен с водой коровяк или птичий помет. В начале лета лучок получал полив настоянным и разбавленным навозом или пометом, а позже приходила очередь травяных «чаев», в которых в качестве «заварки» использовалась добавленная в жижу зола из печки.
Подкормки минеральным удобрением тоже были: один-два раза в начале отрастания перьев. В сарае стоял большой мешок, из которого мне бабуле велела брать селитру для разбрасывания по луковым грядкам под дождем. Только осадки не должны были быть обильными – мелкий моросящий дождик лучше всего подходит для этого, а сильный дождь вымоет все удобрения в нижние слои почвы. Я брала немного удобрений и буквально «солила» ими грядки. Доза была небольшой и определялась на глаз, впрочем, как и все другие подкормки. В этом случае лучше дать меньше, чем сжечь или перекормить растения.
«Селитра», как бабуля ее называла, скорее всего, была мочевиной: мелкие бусинки слегка холодили руку, а соприкасаясь с влажной землей, тут же таяли, растворяясь в грунте. До сих пор я люблю использовать этот способ и подкармливаю так цветы и овощные растения ранней весной. Только вместо карбамида, бывает, беру аммонийные формы удобрений.
На плодородной земле, да с хорошей органической добавкой в течение лета лук вырастал огромной зеленой шапкой, но бабуля запрещала срывать с него перья для еды. Для этих целей она всегда сажала как уплотнитель морковки целый ряд луковиц на перо, которые потом мы выбирали полностью, а морковка разрасталась, завешивая междурядья своими «косами».
Когда ботва лука только начинала ложиться на землю, мы слегка отгребали грунт от шейки, освобождая головку от почвы «по плечи» - примерно на 1/3. В таком виде лук оставался до самой выборки из земли. Когда ботва засыхала полностью, если стояла сухая погода, мы выкапывали (не выбирали!) огромные луковицы из земли. Просушивали полдня на грядке и заносили его досушиваться на чердак. Потом подрезали корешки и плели луковые косы – тогда это было мое любимое занятие из всей цепочки выращивания овоща.
Многие приемы я использую до сих пор. Чего душой кривить – не многие, а почти все, с небольшими отступлениями. Я не помню, чтобы мы с бабулей боролись с пероноспорозом или нам досаждала луковая муха. Теперь я вплотную сталкиваюсь с подобными напастями. А еще – различные гнили, скрытохоботник, иногда проволочник. Со всеми болезнями и вредителями приходится сражаться, но не всегда победа бывает безоговорочной, часть урожая в этой борьбе может потеряться. Об этом я напишу в следующих заметках.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!