Найти в Дзене
Девятый класс

Вариация на тему гадкого утенка

Обедала сегодня в кафешке недалеко от работы. За соседним столиком мамаша с толстощеким сыном, лет 11-12. Мальчишка просил пирожное с колой, мама сопротивлялась, щипала его за выпирающий из рубашки живот, приговаривая :

-А это что? Это что такое? Сначала бока убери!

Господи, как же мне все это до боли знакомо! И мой сын в этом возрасте был полным, а если назвать вещи своими словами, просто толстым (пятидесятый размер одежды в седьмом классе при обычном росте). Что мы только не предпринимали для его спортивной формы! Секции – разные, но все без толку. Главный аргумент – тяжело, неинтересно, заставляют бегать/прыгать/отжиматься, а у меня не получается. Конечно, мы объясняли, чтобы играть в футбол, надо сначала научиться бегать, чтобы бить ногами в карате – нужно тренировать мышцы на руках и ногах. Бесполезно.

Было несколько попыток заниматься в стиле «Папа, мама, я – спортивная семья!». Выходили бегать на школьный стадион (попробуйте после работы !). Но тут то непогода, то дела какие-то срочные, а сам он в одиночку наотрез отказывался выходить на пробежку.

Вот как раз к седьмому классу мы исчерпали все аргументы заставить Ваню заниматься спортом. Просто махнули рукой. Ну что ж, не всем быть спортсменами или танцорами. Парень он умный, добрый, и мы его просто любим таким, как есть.

Зимой по работе пришлось переехать в областной центр, Ванюша пошел в новую школу. Особенно повезло с учительницей физкультуры: в прошлом мастер спорта по волейболу, она была очень требовательной. Классный руководитель мне по секрету сказала, что в каждом классе по физре всего несколько пятерок и четверок, в основном тройки, двоек тоже хватает. Мы понимали, что сыну трудно – новый класс, незнакомые учителя, поэтому не ругали его за плохие оценки.

Как-то раз смотрю в дневнике – «Физ-ра Настольный теннис - 2». Говорю ему:

-Ну уж что-что, а элементарно шарик ракеткой отбивать мы тебя научим.

Достали ракетки, вышли во двор к теннисному столу, благо весна была уже в самом разгаре. Сначала у Вани мало что получалось, но с каждым разом подачи становились все увереннее, и по столу он стал попадать чаще. Где-то через месяц уже не мы тянули Ваню во двор, а он спрашивал нас с порога, с кем он сегодня идет играть в теннис. Так прошло лето, и сын попросил (!!!) сам (!!!) записать его в секцию настольного тенниса. За лето он, конечно, похудел, но потеря пары килограммов для его массивной фигуре была незаметна.

Записала Ванюшу в спортшколу, предупредила тренера, что парень вообще ни разу не спортивный. Стал он ходить на тренировки, 3 раза в неделю по 2 часа, почти не пропускал.

Итог: прошло 2 года, из успехов по теннису – первое место в районном турнире; по физкультуре – твердая пятерка; мышцы– стальные. Он изменился до неузнаваемости: высокий, стройный, спортивный, в меру накачанный, на него приятно смотреть. Если бы мне кто-то два года назад сказал, что он будет таким, никогда бы не поверила.

Вот такая очередная история про гадкого утенка.

Фото с сайта pixabay.com