Египет, Долина Царей, раннее утро 4 ноября 1922 года. Вот уже шесть лет британский археолог Говард Картер копает в отдаленной долине к западу от Нила, считающейся землей мертвых в древнем Египте. Здесь были похоронены многочисленные правители, и Картер надеется найти гробницу Тутанхамона, довольно неизвестного фараона, который правил Египтом более 3300 лет назад. Пока что Картеру не везло, и это последний сезон раскопок, за который готов заплатить его финансист. В тот день рабочий убирал мусор, когда наткнулся на лестницу и, наконец, на запечатанную дверь. Месяц спустя экскаваторы расчистили вход в погребальную камеру, которая, как позже вспоминал Картер, была "наполнена чудесными вещами".
В камере Картер обнаруживает золотую сундук, а в нем амулет, украшенный ярким скарабеем. Скарабей в амулете представляет бога солнца Ра.
Картер впервые описывает камень как халцедон, обычную разновидность кварца. Только 70 лет спустя итальянский минералог Винченцо де Микеле обнаружил, что в действительности это ливийское стекло. Пустынное стекло сделано из почти чистого кварца, но имеет другую кристаллическую структуру. Кроме того, в ливийском пустынном стекле все еще есть следы редких элементов, таких как никель, хром, иридий и кобальт.
Местонахождение ливийского стекла было случайно обнаружено в 1932 году британским картографом Патриком А. Клейтоном во время картографической миссии вдоль границы между Египтом и Ливией. Ливийское стекло находится прямо посреди пустыни. Тайна его появления до сих пор все еще озадачивает ученых.
Эксперты подозревают, что пустынное стекло образовалось в результате таяния и быстрого охлаждения кварцевого песка. Вулканизм был быстро исключен, потому что нет никаких признаков вулканов в месте где находится пустынное стекло. Только удар небесного тела в сердце ливийской пустыни мог сгенерировать необходимое тепло, но пока никакого ударного кратера не было найдено.
Также остается загадкой, как кусок ливийского стекла попал во владение Тутанхамона. Местонахождение стекла далеко от всех известных караванных маршрутов древности. Кроме того, скарабей из ливийского стекла - это единственный пример египетского искусства, где этот минерал использовался.