В городе Кремона самым знаменитым зданием является музей скрипки. Несколько итальянских городов оспаривают, в каком из них была изобретена скрипка, но точно известно, что самые знаменитые мастера создавали свои шедевры именно здесь, в Кремоне. В этом небольшом ломбардийском городке творили Амати, Гварнери и, конечно, Страдивари.
Им очень повезло, потому что когда в Италии был недолгий ледниковый период, в котором росли только самые здоровые деревья, идеально подходящие для изготовления инструментов. Страдивари отличался редким даром выбирать материал, из которого делал инструменты, так же ему удалось найти исключительно правильные пропорции для своих скрипок. Он изготавливал так же альты, лютни, арфы и виолончели, в музее есть и гитара, изготовленная лично маэстро.
На фотографиях мастерская, в которой создавались эти шедевры. Как мы можем видеть, инструменты, которыми пользовались мастера, практически не изменились. До сих пор в Кремоне работает более ста мастерских, где изготавливают лучшие в мире инструменты.
При изготовлении скрипок был изобретен способ склейки тонких листов древесины, так появилась первая фанера.
Качество было настолько высоким, что эти инструменты пережили своих изготовителей на столетия, и мы можем наслаждаться их волшебным звуком до сих пор. В Санкт-Петербурге знаменитый дирижер Валерий Гергиев отобрал лучших музыкантов Мариинского театра и создал «Страдивари-ансамбль». Лучшие виртуозы оркестра Мариинки играют на шедеврах Страдивари, Гварнери, Амати.
Хочу закончить это маленькое путешествие в солнечную Кремону рассказом про знаменитого на весь мир скрипача Николо Паганини.
Итальянский король, опоздав на концерт скрипичного гения, попросил повторить свое любимое произведение, на что получил ответ, который вошел в историю и стал итальянской поговоркой:
- Paganini non repete! Что означает-Паганини не повторяет!