Найти в Дзене
Кадровик-практик

Вместо увольнения «по статье» увольнение по соглашению сторон. Чем это чревато?

Бывают такие работники, которые прогуливают, тунеядствуют, напиваются в рабочее время, а кто-то и совмещает эти безобразия. В любом случае у руководства периодически возникает жгучее желание уволить такого весельчака. Причем у руководства есть право уволить «по статье», т.е. за прогул, за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Однако, если директор не кровожаден, то работнику нередко предлагают попрощаться «по соглашению сторон». Это вполне себе законное предложение - согласно ст. 78 ТК РФ «трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора».

Работодателю такой вариант увольнения по-своему выгоден - меньше бумажной волокиты, меньше простора для ошибок.

Выгоден он и работнику - трудовая книжка не будет испорчена позорящей записью.

Посему многие работники с благодарностью откликаются на щедрое предложение об увольнении по соглашению сторон. Но есть и те, кто соглашается, кляня всех в округе сквозь зубы. Они и доставляют подчас своим бывшим работодателям немало хлопот.

Недовольный работник вполне может после увольнения начать жаловаться в суд или инспекцию по труду, доказывая, что его вынудили уволиться, а он не хотел. Дескать, беззаконие, произвол, куда мы катимся и т.д. Он будет настаивать, что работодатель его фактически шантажировал, что грозился уволить «по статье», поэтому он был вынужден подписать соглашение об увольнении. А так-то он не согласен и подписывал всё не по доброй воле.

И что дальше? В суде это действительно будет считаться шантажом, давлением и т.д.?

Для поиска ответа на этот вопрос обратимся к судебной практике.

Пример 1

«...Написание заявления и подписание соглашения об увольнении по соглашению сторон в целях избежания увольнения по отрицательным мотивам не может свидетельствовать о совершении увольнения под давлением работодателя, так как даже при условии наличия угрозы увольнения по отрицательным мотивам, работник воспользовался правом выбора наиболее приемлемого для себя вида увольнения...» (решение Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 28.01.2016 по делу № 2-155/2016).

Пример 2

«...истцом не представлено доказательств принуждения его работодателем к подписанию заявления об увольнении по соглашению сторон, а попытка истца избежать увольнения по порочащим его основаниям (алкогольное опьянение) путем использования права на подачу заявления об увольнении по соглашению сторон и последующее расторжение трудового договора по данному основанию…не может являться подтверждением оказания давления на работника со стороны работодателя.

…истец, подавая заявление об увольнении по соглашению сторон, при наличии опасений с его стороны о реальной возможности работодателя уволить его по иным основаниям, самостоятельно, то есть по собственному волеизъявлению, сделал выбор быть уволенным по соглашению сторон. Тем самым проявил свою инициативу и активную позицию.

... данные обстоятельства подтверждают добровольный характер действий истца и наличие с его стороны волеизъявления на увольнение по соглашению сторон» (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.02.2016 по делу № 33-376/2016).

В судебной практике нам встретилось немало аналогичных примеров.

Т.е. мы увидели, что при отсутствии доказательств какого-то иного давления на работника сам факт нависшей угрозы увольнения «по статье» обычно не признается судами давлением. Только из-за того что работодатель хотел уволить работника «по статье» и к тому были основания, увольнение по соглашению сторон не признается незаконным. Т.е. в судах чаянья таких работников отклика не находят.

Рекомендуем:

В день увольнения "по статье" работник взял больничный

Отдаем работу сторонней организации, а собственный отдел сокращаем

Работник отзывает заявление об увольнении по телефону. Так можно? Что делать руководству?