Сегодня встретилась со знакомой (назовём её Елена) и она поделилась со мной своей болью. В возрасте 60 лет она осталась одна. Муж умер, когда дочери было 11 лет, второй раз выйти замуж не смогла, поднимала дочку, старалась чтоб у девочки "было всё как у людей", дала образование, выдала её замуж, помогала растить внуков... Но дочь Елены получила выгодное предложение по работе и всей семьёй переехала жить в другую страну.
Елена осталась одна. Казалось бы- живи, да радуйся! Настало время пожить для себя! Дочь материально помогает, звонит... Но женщина чувствует себя одинокой, никому не нужной. Построить отношения с достойным мужчиной - не получается. Нет рядом такого мужчины. У всех знакомых - семьи, внуки, заботы и хлопоты. Да есть клуб, куда ходит заниматься в хоре. Да, есть средства на активный отдых и есть общение со сверстниками. Нет семьи.
Елена упрекает дочь в эгоизме: "Пусть у неё не была бы такая большая зарплата, но жили бы рядом со мной. Бросили меня здесь одну, а кому я нужна? Мысли нехорошие в голову лезут..."
Никакие доводы в защиту дочери слушать не хочет. Недоумевает: "Когда ей была необходима моя помощь - я всегда была рядом. Как мне трудно было одной её поднимать! Ведь я жизнь посвятила благополучию единственной дочери! А теперь, когда внуки подросли, деньги у них появились, я стала не нужна... Деньги, конечно, мне присылают, будто откупаются . К себе не зовут и сами не приезжают"...
Что тут сказать? Посочувствовать? Пожалеть? Вроде, взрослая, вполне себе дееспособная обеспеченная женщина, в постороннем уходе не нуждается. Какая может быть жалость? А человеку нужна любовь, забота,тепло семейных отношений и чувство своей значимости для единственного ребёнка, которого никто заменить не может.
Каково Ваше мнение? Права ли Елена? Что ей делать? Есть ли у Вас подобные примеры из жизни? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.