Найти в Дзене
OMG Kazakhstan

Вертикаль. Альпинизм. Эльбрус

Во времена царской России центром альпинизма был Казбек, однако в СССР, где альпинизм и горный туризм были невероятно популярными, основным центром этого вида спорта стал Эльбрус и его окрестности. Строились спортивные базы, высокогорные приюты, тренировочные лагеря, многие из которых работают до сих пор. В Баксанском ущелье с 21 июля по 28 декабря 1966 года на черно-белую пленку режиссеры Станислав Говорухин и Борис Дуров снимали легендарный фильм «Вертикаль». Это была первая работа юных режиссеров для большого экрана, сами они только-только закончили ВГИК. Для романтической поэмы о горах режиссерам потребовались песни и поющий главный герой. Сначала они предложили роль Юрию Визбору, который к тому же занимался горным туризмом. Певец долго думал и в конце концов отказался. Тогда Станислав Говорухин обратился к актеру Владимиру Высоцкому, известному по ролям в театре и кино, но еще больше по своим песням. Высоцкий писал жене: «Режиссеры молодые, из ВГИКа, неопытные режиссеры, но приятные ребята, фамилии режиссеров Дуров и Говорухин. Фильм про альпинистов, плохой сценарий, но можно много песен, сейчас стараюсь что-то вымучить, пока не получается…»

-2

Съемки завертелись. Одесская киностудия особых надежд на этот фильм не возлагала, все сроки горели, но он стоял в плане и снимать все равно было надо. В Приэльбрусье на съемочную базу были приглашены опытные альпинисты. Они не только выступали дублерами в опасных сценах, но и учили артистов правильно ходить в горы. Владимир Высоцкий, Лариса Лужина, Маргарита Кошелева, Геннадий Воропаев, Александр Фадеев и директор съемочной группы Степан Пучинян ходили по горам в связке, учились пользоваться ледорубом, жили в палатках, поднимались на высоту 3 000 метров, а потом сдавали нормативы. После съемок все участники восхождения получили значок «Альпинист СССР».

-3

Этот фильм стал стартом не только для режиссерских карьер Говорухина и Дурова, но и впервые позволил Владимиру Высоцкому выступить автором текстов и музыки к кинофильму. Все песни были написаны тут же, у подножия Эльбруса. В основу текстов брались рассказы бывалых альпинистов и всевозможные альпинистские легенды.

Сам Владимир Семенович вспоминал о написании песен:

- Когда спрашиваешь альпинистов, зачем они штурмуют вершины, ни один не может объяснить. Заслуженный мастер спорта по альпинизму Елисеев на мой вопрос, зачем он когда-то впервые полез в горы и почему делает это до сих пор, ответил: «Сперва, чтобы проверить, что я есть за человек. А сейчас просто любопытно, что за люди кругом?» Знаете, в горах нельзя надеяться на скорую помощь и на милицию, там может помочь только твой друг, его рука, ты сам и случай. Когда мы делали фильм, пытались ответить на вопрос: «А зачем, собственно, люди ходят в горы? Что их там привлекает?» И пока киногруппа пыталась ответить на этот вопрос, я написал несколько песен, альпинистских, для себя и своих друзей. Альпинисты, услышав песни, попросили вставить их в картину. Через большое сопротивление (имеется в виду киностудия) их вставили.

-4

Когда фильм вышел в кинотеатрах, большую страну захлестнула волна нового увлечения горами и во многом благодаря песням Высоцкого. Люди ходили в кинотеатры с блокнотами и ручками, чтобы записывать тексты песен. Туристы и альпинисты буквально на следующий день начали петь песни из «Вертикали» у костров, в походах, эти песни стали любимыми и поистине народными. И когда в октябре 1967 года всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку с песнями Высоцкого из этого фильма, весь тираж был раскуплен в считанные часы. Сколько раз этот диск допечатывался, сказать точно невозможно: на волне ажиотажа магазины делали нелегальные заказы на заводы, чтобы удовлетворить спрос фанатов.

-5

Как появилась песня «Вершина»

На первых скальных занятиях съемочная группа находилась под ледником Кашка-Таш. В это время трое спортсменов из ЦСКА штурмовали пик Вольная Испания. От камнепада погиб альпинист Юрий Живлюк, а двоих нужно было снимать. Так как поблизости не было спасателей, актеры поднялись за пострадавшими. Далее слова Высоцкого:

- Они простояли на 30-сантиметровом карнизе в одной связке с погибшим трое суток. Поражает их сила духа... Они не позволили, чтоб мы их несли, и только на самом легком участке пути один потерял сознание, а другой продолжал идти сам, опираясь на нас. И был еще случай. Тройка альпинистов шла по отвесной стене и воспользовалась старыми крючьями. На отрицательном углу крюк нижнего альпиниста вырвался, и он долго не мог закрепиться, а у остальных крюки начали расшатываться. Тогда, чтобы уберечь своих товарищей, он отрезал себя и улетел вниз…

Наблюдая за теми спортсменами из ЦСКА, Высоцкий произнес: «Нет, никто не гибнет зря…» За этой строки пошли следующие: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной – идут лавины одна за одной…»

Сегодня Эльбрус все так же притягателен для альпинистов, как и в девятнадцатом веке. Ежегодно десятки спортсменов восходят на обе вершины Эльбруса. Официально сюда ведут около десяти маршрутов разной степени сложности. Вся инфраструктура расположена в Баксанском ущелье. На склонах работает несколько высокогорных приютов для альпинистов. Тут же действуют три очереди канатной дороги, которые поднимают туристов на высоту 3847 метров над уровнем моря. Для того чтобы увидеть всю красоту Эльбруса, не обязательно отправляться на восхождение. Масса туристов приезжает в Баксанское ущелье, чтобы погулять, подышать воздухом, посмотреть на Эльбрус со стороны. Потому что покорение высочайшей точки России – задача не для всех. Но для тех, кто выбрал своей судьбой горы и этот невероятно сложный и опасный вид спорта – альпинизм, нет ничего лучше, чем стоять на вершине и видеть весь мир.

-6

Первое восхождение на Эльбрус профессиональной альпинистской группы состоялось 31 июля 1868 года, во многом благодаря усилиям местных проводников.

-7
-8
-9

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.