Перед каждым человеком, который занимается профессионально своим профилем в Instagram поднимается вопрос: "Какие показатели мне учитывать? Что высчитывать? Как определять эффективность профиля? Окупаются ли вложенные средства?"
В каждом случае показатели индивидуальные, так как зависят от целей. Следует проанализировать и выделить ключевые показатели для конкретного случая.
Рассмотрим самые популярные ключевые показатели и для каких целей их можно использовать:
1. Подписчики, лайки, охваты
Данные показатели больше подходят для блогеров, лайфстайл - профилей, которые пользователи ведут сами. Так как этот пункт можно легко накрутить (увеличить), порой можно сделать так профессионально, что клиент даже не будет догадываться. Именно поэтому подписчики, лайки и охваты - это показатели не для каждой цели. При найме SMM-специалиста используйте более детальные метрики.
2. Коэффициент вовлечённости (Engagemen Rate)
Формулу вычета такого коэффициента обычно сокращают так "ER". Самый актуальный показатель для социальных сетей, так как подстроен под "умные" алгоритмы. В данном показателе важно именно вовлечённость постов, а не количество лайков и подписчиков.
Формул создано огромное количество, мы дадим вам самую универсальную.
Какие нормы у ER показателя?
Тут нужно смотреть на количество подписчиков, если ваш аккаунт на начальном уровне и имеет до 10000 подписчиков, то показатель считает хорошим 5-15%. Если ваш профиль имеет от 10 до 30000 подписчиков, то показатель должен быть в районе 5%. Более 30000 подписчиков - это 3%.
Таких показателей можно достичь только путём качественного продвижения "белыми" методами! В следующих статьях мы расскажем вам, как сделать ER показатель хорошим.
3. CPS - цена за продажу из социальных сетей
Показатель подходит для бизнесов, в которых продажа осуществляется внутри социальных сетей. Особенно в связке с менеджером можно более точно высчитать CPS.
Перечислять метрики можно бесконечно, самое главное - определиться с целью продвижения ваших социальных сетей.