Сладкий вкус у пищи показывает, что она полна энергии. Сахар разжигает аппетит. Исторически сложилось так, что человечество развивалось в той среде, где сладкой пищи не было в изобилии, и это усиливает эмоциональное возбуждение при употреблении сахара. Сахар поднимает настроение и действует как болеутоляющее.
Как я указывал в другой статье (ссылка внизу), компании сахарной индустрии используют сахар в роли наркотика, добавляя его в более чем 80% продуктов. Для многих продуктов есть оптимальное соотношение, при котором наслаждение от употребления пищи достигает максимума. Для такого уровня есть свой термин: точка блаженства. Для компаний продукт, для которого подобрана точка блаженства - золотая жила. Потребитель будет скорее покупать тот продукт, в котором потенциал сахара раскрыт по максимуму. Также стоит отметить, что нельзя класть сахара бесконечно много - такой товар потеряет вкусовую привлекательность.
Но чем же опасен союз жира и сахара, который используется во многих продуктах?
Большая часть сладких продуктов — вовсе не чистый сахар. Там обязательно есть жир. Жирный пончик кажется ещё вкуснее, если добавить в него сахара. Вместе сахар и жир достигают такого уровня притягательности, которого никогда бы не добились поодиночке. Причём сахар ещё и прячет излишки жира. Этот факт развязывает руки при производстве таких продуктов, ведь на жир в нашем организме нет стоп-сигнала и мозг требует его больше и больше, ну а сахар помогает в этом, чтобы не смущать потребителя высоким содержанием жира.
Во многих продуктах, таких как: печенье, чипсы, пирожных, йогурты, замороженные продукты и т.п. - жир обеспечивает более половины калорий, но покупатели не считают их жирными, что выгодно сказывается на продажах.
Сочетание сахара и жира - сильный наркотик. Вместе они так сильно действуют на центр удовольствия в головном мозге, что делает человека счастливым после потребления. Но это чувство обманчиво, длится оно меньше часа и мозг начинает снова требовать новой дозы.
Жир, также как и сахар, способен обеспечивать долгую сохранность продукта на полке, поэтому производители не стесняются на него полагаться и пичкают его в таких огромных размерах, в каких наш организм не нуждается. Также жир благоприятно воздействует на текстуру продукта, то есть на приятное ощущение во рту.
Ещё одна уловка состоит в том, что плохой, насыщенный жир, не воспринимается нами как жир и поэтому когда жир скрыт от нас, то мы недооцениваем его содержание. Один из самых популярных источников такого плохого жира - сыр. Компании настолько изменили подход к его употреблению, что это теперь не деликатес, а лишь добавка для улучшения вкуса. Причем вредная добавка!
Подходите к выбору продуктов обстоятельно! Всегда смотрите на состав и табличку с пищевой ценностью!
Другие мои статьи:
Ужасные последствия первой недели без сахара
Влияние сахара на мозг и поведение ч.1
Влияние сахара на мозг и поведение ч.2