Чтобы рис всегда получался таким, как надо, попробуйте использовать эту простую технологию. Ее описание было опубликовано в «Кулинарной Библии» Ирмы Ромбауэр (а разве она может врать?!) и его уже опробовали много раз, причем успешно. На выходе — рис достаточно мягкий, в меру рассыпчатый, не сухой.
1. Выбор сорта
Если ваша цель — рассыпчатый рис, лучше остановиться на длиннозерных сортах. Пропаренный длиннозерный рис практически не слипается сам по себе, но вот по вкусу его нельзя назвать чемпионом. Он нуждается в дополнительных вкусовых акцентах, учитывайте это. Очень хороши все разновидности басмати, а также рис жасмин. Можно брать смеси разных сортов риса, если вы любите разнообразие и являетесь сторонником здорового питания.
2. Промывание
Обычно рис промывают несколько раз в холодной воде. Раньше даже бытовала притча, в которой жених выбирал ту невесту, которая правильно промывает рис.
Рис, который сейчас есть в продаже у нас, уже обработан, и промывать его необязательно с точки зрения чистоты. Но зато промывание позволяет удалить часть рисовой муки, которая образуется от трения зерна, а потом набухает и усиливает склонность риса к склеиванию.
3. Пропорции
Воды должно быть в полтора/два раза больше, чем риса. Если есть инструкция на упаковке, то пропорцию лучше соблюсти. Разные сорта риса по-разному впитывают воду и набухают.
Воду солить не нужно, из-за этого рисинки разваливаться.
4. Технология
1. В большую кастрюлю с толстым дном (если есть чугунная эмалированная, это идеальный вариант) налить воду или бульон и добавить рис. На среднем огне довести до кипения, один раз помешать и оставить варить на минимальном огне, (английское слово simmer не имеет однозначного аналога в русском, но означает именно медленное кипение) не накрывая крышкой, на 10-12 минут, пока не выкипит почти вся вода.
2. Убавьте огонь до минимального или выключите совсем, оставив кастрюлю на теплой плите, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, сложенным в 4 раза, сверху накройте крышкой. Держите в таком виде еще 10 минут. Это позволит рису впитать нужное количество влаги, а полотенце предотвратит попадание конденсата в готовый рис.
3. Уберите полотенце, оставьте крышку. Дайте рису отдохнуть 5 минут без нагрева. После этого можно распушить его вилкой и подавать.
А вот рецепты, где гарнир из риса будет очень уместен: