Захотелось сегодня сделать вкусный корейский закусон. Нет, не из собачатины, как можно решить, невнимательно прочитав название поста. У нас это блюдо частенько называют «кимчи из огурцов». Делается просто и быстро. Вкусное, слабоострое и низкокалорийное — можно есть на ночь.
Ингредиенты:
- Огурцы — 8-10 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Хлопья чили — 1 ст.л. с горкой
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 1 ч.л.
- Рыбный соус* — 50 мл
- Паприка — 1 ст.л.
- Соль
* Если у кого-то нет рыбного соуса или религия не позволяет его использовать (веганство, пост и т.д.), то вместо него можно взять 50 мл соевого соуса и добавить чайную ложку рисового уксуса.
У огурцов срезаем небольшую часть попки со стороны плодоножки и делаем продольные разрезы крест накрест, не доходя до противоположного конца огурца 1-1.5 см. Щедро засыпаем соль внутрь разрезов и оставляем солиться минут на 30.
Лук нарезаем тонкими полукольцами (вот если есть бёрнеровская терка, то очень хорошо подойдет насадка CII, позволяющая нарезать кольцами толщиной в миллиметр), морковку тонкой соломкой (сгодится терка для корейской морковки), чеснок крошим помельче (без пресса). Закидываем все это дело в миску, добавляем сахар, паприку, чили, рыбный соус и как следует перемешиваем. При желании можно добавить несколько порезанных перьев зеленого лука.
Огурцы промываем от соли и начиняем этой смесью. Желающие могут посыпать кунжутными семечками.
Через полчаса можно употреблять. Но если вы предпочитаете ферментированные овощи, то лучше подержать это дело в теплом месте в течение нескольких часов (до суток), после чего убрать в холодильник.
Приятного аппетита!