Орех - питательная пища, обогащенная белками, жирами растительного происхождения, содержащая магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие жизненно важные элементы. Так же содержит множество витаминов группы В, которые положительно влияют на работоспособность мозга. Но вы не сможете получить все эти витамины и минералы в полной мере без предварительного вымачивания ореха. А дело всё в фитиновой кислоте, которая содержится в арахисе, кешью, миндале, грецких орехах, фундуке, фисташках.
В организме человека отсутствуют ферменты, которые способны переварить фитиновую кислоту. Когда вместе с орехами фитиновая кислота попадает в пищеварительный тракт, она препятствует усвоению белков, жиров и многих минералов, так же фитиновая кислота ухудшает работу части пищеварительных ферментов, что вызывает тяжесть в желудке, а иногда - тошноту.
В природе всё придумано не зря. Так, содержащиеся в орехах витамины и минералы необходимы для проращивания ростка из ореха и его дальнейшего роста, а фитиновая кислота выступает в роли "сдерживающего фермента" и заставляет орех "спать" пока он не попадёт во влажную среду для прорастания. Тогда фитиновая кислота нейтрализуются под воздействием влаги и семечко получает всё, что необходимо ему для прорастания.
Замачивание способно нейтрализовать фитиновую кислоту и вы сможете в полной мере насытить свой организм минералами и витаминами. Для этого необходимо поместить орех в воду на 3-5 часов, затем промыть, а после- подсушить в духовке.
Если вам была интересна статья - ставьте "палец вверх".
Подписывайтесь на канал, впереди вас ждёт ещё много интересных статей.