Привет, читатели. Давно не виделись.
А у меня для вас готов новый, катастрофически интересный и познавательный материал. Совсем недавно я познакомилась с Юлией - автором проекта "Жизневодители". Юлия собирает истории людей, которые переехали жить за границу, и публикует их в одном месте - на своем сайте (ссылку на него оставлю в конце статьи).
Автор считает, что объединить опыт эмигрантов в проекте "Жизневодители"(путеводители о жизни в других странах) - очень полезная штука. Я с ней полностью согласна, потому что соавторы Жизневодителей - это обычные люди, которые переехали в другой город и с удовольствием рассказывают, как устроены система образования, здравоохранение, трудоустройство, а также интересные факты о местных жителях: их культуре, привычках, особенностях.
Из общения с Юлией стало ясно, что она сама несколько лет назад переехала в Прагу. Я просто не смогла пройти мимо этого и не расспросить ее о жизни в Праге.
Итак,
Жизневодитель по Праге от Юлии
Прага - красивейший город
Я объехала все северное полушарие Земли и не встретила города красивее. Здесь куда ни посмотришь - глаз радуется. Некрасиво разве что на окраинах, пестрящих разноцветными панельками, да и то в них окна все одинаковые - ничто не режет глаз.
Что мне еще нравится в Праге - это погода. Зима очень теплая, но снег все-таки пару раз за зиму выпадает. Уже в марте все распускается, так что нет необходимости полгода ходить в зимней куртке. А еще зимой через день светит солнце. Правда, вот прошлое лето было слишком жаркое, но это скорее исключение.
А все потому что чехи очень экономные и прижимистые
Насколько бы старыми не были окна в доме, они не будут их менять за свой счет, потому что не зря же они делают отчисления в фонд ремонта дома, лучше его подождать.. Расчетливая прижимистость чехов в плане финансов - их главная отличительная черта. У большинства даже нет стремления заработать больше, сделать карьеру.
Они живут от зарплаты до зарплаты и не парятся.
Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, они в целом счастливые люди, хоть и жалуются постоянно на все подряд. Их хюгге - это выпить кружку пива после работы в баре на первом этаже дома, где они живут, потереть там за жизнь с соседями; на выходных выбраться на велике с ребенком, а зимой - на лыжах. Больше ничего в жизни не надо.
Чехи не мерятся автомобилями, потому что все ездят на шкодах или общественном транспорте. Они вообще мало уделяют внимания тому, как выглядят, главное, чтобы комфортно было. Мне это нравится.
То, что чехи не парятся и никуда не спешат, выливается в небольшую проблему: например покупку из интернета можно неделю спокойно ждать, доставки день-в-день практически не существуют, а если она и предлагается, то нужно прилично доплатить. Ровно как и бесплатной доставки практически нет, только если купишь на большую сумму. Кухню на заказ моя подруга ждала месяца четыре: 2 месяца пока примут заказ, еще 2 пока сделают.
Но с другой стороны с таким подходом практически невозможно сделать карьеру или зарабатывать много, потому что понадобятся годы, чтобы дослужиться до какой-то должности.
И причем особо не важно, насколько хорошо ты работаешь. Засиживаться на работе тут тоже не принято - 8 часов отработал и домой. В общем, я бы сказала, что такой подход идеален для семейной жизни, но не для полной сил молодежи.
Конец первой части... Ту би континьед. Если не станете переключать канал после короткой паузы, узнаете, сколько стоит жилье в Праге, сколько зарабатывает средний ̶ч̶и̶х̶ чех, как переехать в Прагу и как обстоят дела со здравоохранением и декретами.
Как и обещала, оставляю ссылку на Жизневодители Юлии. Сейчас в ларчике Юлии уже более 20 историй. Если у вас есть своя история переезда и жизни в другой стране, пишите мне или Юлии.