«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» - пожалуй, самая первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании 18-19 столетий. Колоссальные изменения претерпевала в это время не только политическая картина мира, но и мода. 18 век ознаменовался стилем рококо. Характерными для него чертами стали изысканность, декоративное насыщение. Моду рококо принято считать очень женственной, даже мужская мода эпохи была приближена к женским элементам в одежде и обуви. Идеалом мужчины в то время считался утонченный придворный, франт, идеал женщины – хрупкая, стройная, несколько жеманная прелестница. В обувной моде возрастает значение декора, деталей– на пике популярности пряжки, банты, шнуровки.
Очень модным считался изогнутый каблук в форме рюмки. Хотя до современных шпилек модницам было еще очень далеко, каблуки 18 столетия считались достаточно высокими. Из средневековья вернулись заостренные носы туфель. Вообще в обувной моде 18 века прослеживалась нарочитая деформация частей человеческого тела. Так, подкладки на носах туфель визуально увеличивали стопу.
Туфли чаще всего изготавливались из шелка или атласа, преобладали нежные, воздушные цвета. Обувь украшалась вышивкой, кружевами, различными лентами. Такие туфельки могла себе позволить далеко не каждая женщина, вся эта красота, несомненно, была атрибутом знати.
В начале столетия в России появляются цеха башмачников, сапожников, черевичников – специалистов, изготавливающих мягкие туфли из кожи животных. Российская обувь 18 столетия практически ничем не отличалась от западноеропейских моделей, тем не менее, в московских магазинах можно было приобрести как отечественные, так и европейские туфли.