Найти тему
Иди и рули!

Как не стать рабом своего времени

Определение своего отношения ко времени упирается в поиски смысла жизни: комфортная праздность или бесконечное преодоление в достижении победы над самим собой.

Я не считаю детскую непосредственность и беззаботность, привнесенную во взрослую жизнь с бессовестным равнодушием ко всему окружающему, достойным смыслом жизни, а тем, кто исповедует такой образ, дальше можно не читать, т.к. я руководствуюсь исключительно Принципом пользы, о котором писал здесь.

Меня всегда задевают философские разглагольствования модных заокеанских супер коучей типа Тони Роббинса или доморощенных, коих полно и в Дзене, о способах достижения успеха путем погружения внутрь себя, отказа от работы "на хозяина" во имя реализации собственных "талантов", воспитанием опасной самоуверенности, самолюбованием, а то и вообще какими-то несусветными глупостями без конкретных предложений.

Тут бы еще определиться с понятием успеха, т.к. он весьма отличается у многих людей. Мой отец был счастлив творению собственных рук, как некогда император Диаклетиан, достижениям в выращивании всего, что только можно взрастить полезного на собственном огороде. А некоторые воротилы бизнеса сегодня рады мошне, набитой за счет неправедных поступков и не испытывают угрызений совести от "кидалова", "откатов", "отжимов", "увода в тень" и т.п. методов.

Отработав в разных системах на различных руководящих должностях, наблюдая успешных людей и себя на гребне успеха прихожу к выводу, что самый успешный результат, который реально приносит удовлетворение - это тот, на алтарь которого приходится положить массу своих усилий и воли, огромное количество своего времени, если не всю жизнь.

Но как в погоне за успехом не оказаться трудоголиком - рабом собственного времени, лишившись личной жизни, простых человеческих удовольствий, семьи, а возможно и здоровья? Какой может быть успех у загнанной лошади? Про гармоничное сочетание труда и отдыха вам расскажут врачи. Я же при своей катастрофической загруженности в полезной деятельности пользуюсь 6-ю регуляторами:

  • планирование - обычный планнинг позволяет не упустить в своей жизни важные для себя, своих близких, коллег и партнеров события, а также бронировать перемещения, отели, отдыхи, лечения и другие мероприятия загодя для снижения цены и гарантированного приобретения; из необычных предложил бы еще известную матрицу Эйзенхауэра (см. в Википедии), но с ней еще нужно уметь работать;
  • приоритет - выделение наиболее важного из общего и сосредоточение усилий на приоритетных вопросах, выявление и блокировка хронофагов и энергетических вампиров;
  • распределение - стремиться, когда есть возможность, что-то из взваленного на себя груза проблем и забот распределить на своих незагруженных близких, коллег, партнеров, агентов и т.п.;
  • темп - когда уплотнение мероприятий высоко закручивает темп жизни, стараться его снизить, разнося по срокам те из них, которые это позволяют;
  • сочетание умственного и физического, труда и отдыха - использовать средства преодоления усталости на основе здорового образа жизни;
  • игра - относиться к неудачам и проблемам, как к многоуровневой игре в стратегию, где трудности являются лишь усложняющими игру условиями - очередными испытаниями для тебя в погоне за успехом.

Не забываем и про хронофагов - пожирателей вашего времени. Эти воспитываются простым, но неоднократным "отшиванием" без обид на отведенное для них в вашем графике специальное время, переводом с телефонного трепа в переписку по почте или мессенджерам, переключением их на других людей из вашего окружения, способных взять на себя нагрузку общения с хронофагами. Наиболее бесполезных или даже вредных из них теперь можно даже изолировать в общении - современные гаджеты это позволяют.

Последнее время часто слышу поговорку: "Работать нужно не 12 часов, а головой!" Любая нагрузка переносится легче, если отношение к ней творческое и увлеченное. Соглашусь с именитыми коучами лишь в одном - в позитивном отношении к жизни и к работе!

Убежден в том, что негативные эмоции - не помощник в поиске и принятии эффективных решений, а на работе вообще не бывает таких задач, решение которых возможно только через злые эмоции и грубость. Профессионал тем и отличается от дилетанта, что всегда способен по-деловому ровно договариваться с коллегами и партнерами по любым спорным вопросам или найти выход в преодолении любого конфликта.

Не забывайте про лайки, подписки. Не стесняйтесь в комментариях.

Сергей Русанов