Особенность местного продукта — мелкий помол.
Классический способ приготовления — круговые движения джезвы по жаровне с горячим песком. Экстракт переливают в чашки с толстыми стенками емкостью 50-70 мл. Поверхность правильно приготовленного напитка покрывает слой из пузырьков воздуха.
Многие посетители кафе заказывают «Sade» — несладкий кофе. Популярны пункты меню: «Az şekerli», «Orta», «Şekerli». По рецепту, первый вариант содержит минимальное количество сахара. В состав «Az şekerli» кладут меньше 1 г песка. Пропорции сладкой добавки в напитке «Şekerli» — две стандартные турецкие ложечки: 5-6 г. «Orta» — промежуточный вариант.
Турция славится многообразием подачи экстракта зерен. В кофе добавляют сливки, пряности. Гурманы утверждают: лучший способ оценить вкус экстракта — чередовать с глотком чистой воды.
Преимущество турецкого напитка — разнообразие: ( читать далее )