Найти тему

Средний Дон и Липецкая область на майские праздники

На первые майские праздники 2018 года мы прокатились по маршруту: Кондуки (Романцевские горы) – с. Берёзовка – с. Баловнево – с. Вешаловка – монастырь в Костомарово – пещера Колыбелька (Разбеек) – пещера Шатрище – парк Кудыкина гора и квест в Змееграде – Воргольские скалы.

В общей сложности накрутили 1600 километров как по почти идеальным дорогам (трасса М4), так и по полному бездорожью, а иногда и просто по полям.

Из Москвы выезжали долго и к наступлению темноты приехали на ночевку в Кондуки (Романцевские горы). О них я уже рассказывала. Ничего там особенно не изменилось, разве что народу в этот раз было побольше.

-2

На следующий день у нас был марш-бросок до Костомарово длиной в 500 км. К сожалению, не успели посмотреть все, что запланировали. Трек был не маленький, подпортила дело довольно большая пробка на М4 и нужно было успеть найти место под палатки до темноты, а темнело уже в 8 вечера.

По дороге посмотрели на церковь Димитрия Солунского в селе Березовка.

-3

Недалеко от Березовки в селе Полибино находится усадьба Нечаевых с Шуховской башней.  Времени у нас было немного и заезжать туда мы не стали.

Далее мы заехали в село Баловнево посмотреть церковь Владимирской иконы Божьей Матери и нефотогеничные остатки усадьбы Муромцевых.

-4
-5

Баловнево – это любовь!

-6

После Баловнева поехали смотреть еще один шедевр русской псевдоготики – церковь Знамения в селе Вешаловка. Церковь производит некоторое впечатление и определённо стоит того, чтобы заехать посмотреть на нее.

-7

К сожалению, в этот день мы не успели посетить еще две локации – Кривоборье с красивым изгибом реки Дон и замок в Рамони.

Фото Кривоборья из майской поездки в Крым в 2019 году
Фото Кривоборья из майской поездки в Крым в 2019 году

До Костомарово опять же доезжаем аккуратненько к наступлению темноты. Собирались поставить палатки на берегу Дона, но река разлилась и подтопила берега. Поэтому поставили палатки в небольшом перелеске на вершине меловой горы напротив монастыря. 

-9
-10

Утро третьего дня начали с осмотра Костомаровского женского монастыря. Мы приехали в десятом часу утра и в монастыре было еще очень малолюдно. Успели и погулять в тишине и пофотографировать без людей в кадре, и даже посмотреть некоторые меловые скиты внутри.

-11
-12
-13

Монастырь мне понравился: тихо, чисто и необычно за счет меловых останцев, которые также называют Дивами.

-14
-15
-16

Из Костомарово мы поехали в пещеру Колыбелька, она же Разбеек, где нас ждало как небольшое разочарование, так и утешительный бонус.

Пещера малоизвестна даже среди местного населения, не говоря уже о путешественниках из других городов, её координаты 50.883800, 39.790667. Несколько километров до пещеры нужно проехать по полевой грунтовке. В сухую погоду дорога вполне проезжаема, но встречаются неприятные моменты, которые мы объезжали по полю.

-17

Сама пещера находится на склоне меловой горы, до нее нужно немного пройти по тропинке пешком. Пещера интересна своими немаленькими размерами, лестницей на второй этаж и отлитыми из гипса иконами.

Но нам не повезло, вход в основную часть пещеры засыпало и пройти туда было невозможно. Поэтому мы посмотрели лишь небольшую ее часть.

-18

Ну а бонусом послужил тот факт, что в Колыбельке мы встретили местного краеведа Николая Сафронова, который занимается поддержанием этой пещеры. Гипсовые иконы тоже его рук дело. По его словам, нет ничего страшного в том, что основной вход в пещеру засыпало, обещал откопать через неделю. За полчаса общения Николай успел рассказать нам немало интересного о регионе и подарить два экземпляра краеведческого альманаха «Тихий Дон», редактором которого он является. 

-19

Далее едем в пещеру Шатрище (50.968912, 39.426779), в которой мы уже были в прошлый раз.

Сразу хочу предупредить что то, что ведет к Шатрищу, даже дорогой назвать сложно. В основном мы ехали по полю, благо в начале мая трава еще совсем низкая. Не уверена, что по высокой траве и после дождя вообще получится доехать до туда на машине, проще пешком. На посещение Шатрища из-за дороги потратили более двух часов, но оно того стоит, пещера очень интересная.

-20

Николай и здесь оставил свой след. В прошлое наше посещение икон не было, ну или мы как-то не заметили их.

-21
-22

А это мое любимое место, второй раз зависаю здесь со штативом.

-23

Советую спуститься по пещерным тоннелям пониже и дождаться, когда по находящейся рядом железной дороге пройдет поезд, будет весело!

-24

Вид с одноименной горы Шатрище.

-25

Заканчиваем с Шатрищем и мчим в заранее забронированный гостевой дом в селе Нижнее Казачье поближе к парку Кудыкина гора, осмотр которого запланирован на завтра.

Утром просочилась дезинформация, что Кудыкина гора закрыта, каких-то туристов за день до нас туда не пустили. Но на слово мы не поверили и правильно сделали, во всяком случае первого мая парк был открыт.

-26

В Кудыкиной горе мы уже были ровно два года назад, и развитие парка не стоит на месте.

Основное отличие - в крепости. Раньше она называлась Город мастеров, вход стоил 100 руб., и ничего особо интересного там не было. Сейчас - это Змееград, вход стоит 250 руб., и теперь там есть чем заняться и на что посмотреть.

-27

Во-первых, на входе вам дадут кроссворд, подсказки для разгадки которого вы найдете, пройдя квест на втором этаже крепости.

Во-вторых, само оформление. Коса принцессы, хвост Змея Горыныча и стрелы, торчащие из стен крепости. Змеиное гнездо с яйцами (Горыныч несет яйца?!), кости и черепа внутри крепости.

-28
-29
-30
-31

Несколько инсталляций в домиках на территории крепости.

-32
-33

Особенно заслуживает внимания трапезная людоеда!

-34
-35

Но самое интересное – квест. Состоит из нескольких соединенных коридорами комнат с различными сказочными тематиками, в которых спрятаны подсказки к кроссворду.

-36

Самая интересная – комната с золотом Кощея. Золотом служат зерна кукурузы.

-37
-38

А также мне очень понравилась музыкальная комната. Нельзя так просто пройти ее и не пошуметь.

-39
-40

В общем хоть все сделано «из говна и палок» (с), но очень интересно. Думаю, дети будут в полнейшем восторге.

-41
-42
-43
-44

После посещения Змееграда мы погуляли по самому парку. Народу, конечно, не мало, хоть он и достаточно рассеян по немаленькой территории. В прошлый раз я гуляла здесь на рассвете, не было ни души.

-45
-46
-47

А вот и местная звезда Змей Горыныч.

-48

Если вы думаете, что днем в выходной день можно просто так взять и сфотографировать Горыныча без людей, то спешу расстроить. Оригинал фотографии до моей обработки в фотошопе выглядит так:

-49

На этом с Кудыкиной горой мы прощаемся и едем на ночевку в расположенные неподалеку Воргольские скалы.

-50

В Воргольских скалах мы первый раз, в целом место нам понравилось, но там стооолько народууу, что даже плюнуть негде.

-51

Палатку мы поставили на другой стороне реки Воргол, на горке подальше от людей. Очень много машин к вечеру разъехалось, хоть на следующий день и был выходной, наверное, устали отдыхать. Я ожидала сплошной попсовый дискач на всю ночь, но было тихо и хорошо.

-52

Воронежская и Липецкая области очень интересны, и двух посещений для знакомства с ними оказалось мало. Посмотрим, чем Кудыкина гора удивит в следующий раз!

Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.