Найти тему

Самогон! Готовим домашнее виски (часть вторая)

Дорогие мои многочисленные читатели, продолжаю знакомить вас с серией статей по производству домашнего виски с подробным описанием и приложением соответствующих фотографий и видео. Сегодня публикую вторую часть. И так, поехали…

https://samsogon.ru

В предыдущей статье мы с вами ознакомились с технологией и особенностями производства браги под виски. Таким образом, у нас на данном этапе есть очень качественное сырьё для производства самогона на основе ячменного сусла, из которого мы в итоге получим домашнее виски.

Приступаем к процессу перегонки. Напомню, что процесс перегонки, точнее дистилляции следует рассматривать прежде всего, как технологический процесс разделения и рафинирования многокомпонентных веществ, коим является полученная нами брага.

Для получения качественного конечного продукта в обязательном порядке следует проводить двойную перегонку браги с промежуточной или непрерывной очисткой продукта после первой перегонки.

Подготовка к перегонке. Крайне важно удалить дрожжи из браги после окончания брожения. В противном случае, при нагревании в аппарате дрожжи могут пригореть или начнут издавать неприятный запах, который может передаться напитку.

Как правило, после окончания брожения все дрожжи опускаются на дно емкости, образуется плотный осадок. Поэтому необходимо с помощью шланга слить брагу не захватывая осадка, оставив его на дне бака нетронутым. Я использую следующий способ: в бак для браги я вмонтировал специальный кран на расстоянии примерно 7-10 см ото дна бака. Это позволяет выливать готовую брагу непосредственно в самогонный аппарат (точнее в ёмкость аппарата) не захватывая осевшие перебродившие дрожжи:

-2

Первая перегонка.

Первую перегонку можно производить на максимальной мощности и скорости перегонки, от начала и до конца, обязательно разделяя получаемый продукт на фракции, то есть отделяя «головы» (продукты 1 этапа перегонки) и «хвосты» (продукты 3 этапа перегонки), собирая «тело» - этиловый спирт (продукт 2 этапа). Я всё же рекомендую проводить перегонку не на форсированном режиме, а на «средней» мощности нагрева, а значит и скорости.

Для отделения «голов» (этот первоначальный продукт перегонки имеет достаточно высокую крепость - около 90% и характерен неприятным «химическим» запахом), собираем их в отдельную емкость из расчёта, примерно, 30 миллилитров этой жидкости с каждого килограмма сахара. То есть, если вы использовали 5 кг сахара для приготовления браги и, учитывая сахар в ячменном сусле, из 25 литров браги, то головы составят около 300 мл.

-3

Отложим их в сторону, они пригодятся, например, в качестве жидкости для розжига угля в мангале. Начинаем отбор «тела» (это как раз тот самый, качественный самогон – продукт 2 этапа перегонки). Процесс ведём до достижения крепости продукта на выходе около 40%. При этом крепость самогона следует измерять непрерывно спиртометром. Его удобнее всего разместить в специальном устройстве «попугай».

-4

Для обеспечения непрерывного процесса очистки получаемого тела к силиконовому шлангу, выходящему из «попугая» присоединяем специальную колонну для активированного кокосового угля, а выходящий из колонны силиконовый шланг опускаем в приёмную ёмкость для самогона. Эту схему я приводил в своей статье, поэтому подробно здесь описывать не буду, приведу только картинку:

-5

В колонну предварительно должно быть засыпано 50 – 75 граммов активированного кокосового угля из расчёта на 25 литров браги.

По достижении крепости выходящего из попугая самогона 40% можно прекратить процесс первой перегонки, таким образом оставив все хвосты в браге. Она уже выглядит следующим образом:

-6

С «хвостами» поступайте по своему усмотрению: их можно вылить в унитаз или использовать при последующем производстве самогона.

Собранное в приёмной ёмкости тело продукта следует подвергнуть вторичной перегонке.

Вторая перегонка

Вначале обязательно следует разбавить полученный и очищенный спирт-сырец до крепости 30% и можно начинать процесс второй перегонки. Из своего опыта могу сказать, что головную фракцию уже можно не отбирать. Вначале моего пути, я пытался это делать, но продукт идет сразу очень качественный с «нужным ароматом»: чистый спиртовой запах с небольшой примесью хлеба. Таким образом, сразу начинаем отбор «тела». Отбор производим на средней скорости, продолжаем его до тех пор, пока крепость самогона по показаниям спиртометра не станет 40%. Как правило, средняя крепость конечного самогона после второй перегонки, что сливается в приёмную ёмкость, получается около 72 – 75%.

Ну, кажется о перегонке браги под виски всё. Следующая статья будет посвящена очередному этапу технологии производства виски – облагораживанию и выдержке в дубовой бочке.

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации, у нас ещё много очень интересных тем!

Всем удачи и отличного настроения!

Ещё больше информации на моём сайте: https://samsogon.ru