Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
В последнее время я часто готовлю с применением лаваша.
А что, если сам лаваш приготовить? Рецепт простой. Всего два ингредиента. Готовится не долго.
Только в магазине обычно продаётся лаваш из пшеничной муки. Я же буду готовить из цельнозерновой. Отсюда, кстати, и необычный цвет.
Кстати, по какой цене вы покупаете лаваш? У нас в магазине 300 грамм стоят 50 рублей. У меня же получилось 200 грамм лаваша и всего за 4,50!!! Из продуктов куплена только мука. Я покупала по цене 23₽/кг. Вот и считайте.
То, что получилось мне понравилось. Лаваш тонкий, хорошо сгибается.
Вышло 4 листа диаметром ~ 25 см.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Итак, воду налила в чашу, добавила щепотку соли.
Кстати, в оригинальном рецепте требовалась целая чайная ложка соли 😲😲. Боюсь представить, как солёный лаваш получится.
Всыпала ~100 грамм муки (это 4 столовые ложки с большой горкой).
Тщательно перемешала. Тесто уже получалось довольно густое.
На стол насыпала ещё ложку муки (~25 грамм) и месила тесто, пока вся мука не вошла.
Тесто убрала в пакет на 10-15 минут для отдыха. На самом деле, я не знаю, сколько у меня тесто отдыхало, т.к. лаваш готовила между делом. Но не более 30 минут, это точно.
Отдохнувшее тесто разрезала на 4 части. Каждую раскатала в круг.
При раскатке подсыпала ещё муку. Немного, буквально по щепотке на каждую сторону.
Толщина круга ~1-1,5 мм
Получила 4 круга
Разогрела сухую сковороду. Выложила один подготовленный круг теста. Через 2 минуты перевернула.
Лаваш готовился на среднем огне, по две минуты на каждую сторону.
Готовый лаваш тут же укутывала в полотенце.
В полотенце продержала до полного остывания.
Вот и всё! Теперь можно крутить из лаваша что угодно.