Ой, какие все-таки были наши бабушки приспособленные к жизни! Ничто их не пугало, и ничего у них не пропадало. Наверное, это от того, что хлебнули они в своей жизни лиха, и не привыкли получать все в готовом виде. Надеялись только на себя и свои силы, много не требовали, умели сделать все, когда нет ничего. То есть выживать в любых условиях
Они ставили заплатки на рукава и штопали носки, умели связать шапку и сварить постный суп из крапивы…
Почему вдруг об этом вспомнила? Да вот случилась такая история у нас в семье, когда еще девчонкой была.
Наверное, многие помнят те времена, когда в магазинах все “выбрасывали по случаю”, то есть приходилось ловить момент, чтобы что-то купить. А холодильники у всех были маленькие, с маленькой же морозилкой. И вот ухватила мама где-то кур. Вот сколько “давали”, столько и ухватила - штук несколько эдак… В холодильник никак такое количество не впихнуть, отправились они на балкон, благо зима была. И лежали они там себе благополучно, ждали своей судьбы. Жизнь за это время шла своим чередом. И на зимние каникулы поехали мы с родителями уж теперь не помню, куда, отдыхать.
И тут опаньки, нежданчик - оттепель!
Мама в панике вспоминает, что на балконе лежит несколько кур, с таким трудом добытых и припасенных к празднику. И тут папа с гордостью объявляет, что дома же осталась бабушка! Стоит ей только сказать про это, и уж у нее-то не пропадет добро!!!
Нашли телеграф и позвонили бабушке с объяснениями ситуации. И к нашему возвращению было сделано следующее:
- куры тщательно вымыты в семи водах;
- замочены в растворе горчичного порошка на несколько часов;
- еще промыты;
- замочены в растворе столового уксуса;
- еще промыты;
- засыпаны большим количеством репчатого лука, чеснока и черного перца;
- залиты простоквашей и томатным соусом (а соус был самодельным с хорошим количеством специй), и весь этот тазик отправлен в холодильник.
После Нового года кур осталось не очень много, поэтому по приезду решено было устроить праздник!
Кур вынули из стихийного маринада и, разделив на четвертинки, просто пожарили на сковороде.
Жарили так:
Сковороду с толстым дном раскалили с жиром сильно. В этот кипящий жир, не убавляя огня, положили мясо. Очень быстро, как только зарумянилось и схватилось корочкой, переворачиваем на другую сторону и процесс повторяем. Как зажарилась корочка на обеих сторонах, переворачиваем на исходную сторону, убавляем огонь на средний, закрываем крышкой и жарим еще минут по 10 каждую сторону, периодически переворачивая куру.
Съели, конечно, не все. Часть таки бабушка отправила в морозилку уже маринованными. Ну вот запасливые люди были наши бабушки…
Вкуснее кур я не ела никогда. Какой бы маринад мы сегодня не выдумали, того, что было после нескольких дней всяческих замочек, не удалось повторить ни разу!
А главное, что тогда КУР СПАСЛИ и необыкновенно вкусный праздник получили!