Найти тему
Станислав Логунов

Колесо, которого не хватает

Два года назад на ПМЭФ в Петербурге представили проект гигантского колеса обозрения со «скромным» бюджетом под 10 миллиардов. Надо сказать, я обрадовался сообщению – сам был увлечен похожей идеей 5-7 лет назад. Правда, удивила высота конструкции: аж 170 метров, и ведь только ради того, чтобы стать самым высоким колесом в мире.

Смольный тогда объявил голосование по выбору места установки новой достопримечательности, народ голосовал, но пока «Питерского глаза» не видно. Да и место, выбранное горожанами – парк 300-летия – кажется мне сомнительным. Не самое популярное место среди туристов, мягко говоря. А когда совсем рядом начнет работать смотровая площадка 460-метрового Лахта Центра, к 170-метровому колесу вообще никто не подойдет.

А в то же время в центре города, на берегу Невы уже много лет простаивает площадка, на которой колесо обозрения было бы очень уместно. Я имею ввиду место, на котором газпромовская башня планировалась изначально, напротив Смольного собора. С учетом количества денег, уже вложенных в разборку находившихся там зданий и подготовку территории, пора там что-нибудь приличное соорудить. Тем более, что, как показывает лондонский опыт, колесо можно поставить как временное сооружение: London Eye изначально рассматривали как 5-летний эксперимент.

Появление такого объекта не только украсило бы Красногвардейскую площадь, но и привлекло бы туристов в достаточно депрессивную часть города – на Большую Охту. Да и небесной линии ажурная конструкция никакого вреда не принесла бы.

Много лет проезжая мимо этого огороженного забором островка, я представляю себе там большое колесо, киоски с сахарной ватой, слышу радостные крики детей, а потом веселая картинка растворяется – и остается редко используемая вертолетная площадка и единственный не снесенный дом, торчащий, как гнилой зуб. Не думаю, что такая ситуация была бы возможна не то что в Нью-Йорке или Лондоне, но и в Москве.

А что вы по этому поводу думаете в День Рождения города?