Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Ярость": о войне без розовых соплей

Премьера фильма состоялась 14 октября 2014 года. Дэвид Эйер собрал для работы над картиной великолепный актерский состав: Бред Питт, звезда "Трансформеров" Шайа Лабаф, Логан Лерман ("Поезд на Юму", "Мушкетеры"), Джейсон Айзекс ("Патриот", Люциус Малфлой в Поттериане), Завьер Сэмюэл ("Сумерки").

-2

Фильм не поразит вас роскошными локациями. Место действия весьма ограничено - большей частью это дорога и танк. Танк внутри, снаружи, сверху, сбоку.

У танка есть имя - "Ярость". И по большому счету он и есть главный герой картины. У каждого, кто оказался в его нутре, возникает особая связь с ним, ведь этот танк стал домом для каждого из членов экипажа, и как любой дом, он воспитывает, меняет, ломает и дает чувство защищенности.

Танк «Ярость» – американский танк М4 Sherman, вторая по распространенности модель времен Второй мировой после советского Т-34. Весь актерский состав экипажа прошел месячный курс, обучающий управлению боевым танком.

Этот фильм не классический пафосный боевик в духе "одинокий американский герой спасает мир". Это правдивая картина без прикрас, без розовых соплей, без политики. Героизм окрашен в цвет крови - не твоей, так вражеской. Это закон. Убей, или убьют тебя, даже если это 14-летний мальчишка из гитлерюгенд. Кровь, копоть, грязь. Повешенные женщины и дети. Трупы под гусеницами танков. Секс с первой попавшейся живой женщиной - "Сначала ты, а потом я". Тот, с кем ты минуту назад разговаривал, лежит, уставившись неподвижными глазами в небо. "Это долбанная война, дошло? Идеалы миролюбивы, история - жестока".

-3

А люди всегда остаются людьми даже в аду войны. И даже герои всего лишь люди из плоти и крови, они хотят отдыха, еды, любви и покоя. И по большому счету героизм этот сдался им как корове седло - просто так получилось.

-4

Норман Эллис попал в это месиво несколько недель назад. Он не убийца, он радист, которого учили печатать со скоростью 60 слов в минуту, а не стрелять по живым людям, он - слабое звено, и если не сможет в нужный момент сделать выстрел, это погубит весь экипаж. А ему не понять, как можно наблюдать смерть человека, пусть и врага, небрежно потягивая сигаретку, как можно привыкнуть к смерти. И ему приходится пройти через личную потерю, чтобы, наконец, воспитать в себе собственную ярость к противнику, которая даст ему сил нажать на спусковой крючок.

Специально для съемок фильма Бовингтонский британский танковый музей предоставил единственный в мире действующий экземпляр немецкого танка Тигр I. В сценах боя его заменяли на модель из стекловолокна.

Война несправедлива, и зачастую в живых остаются не истинные герои, а те, кто ничем особым себя не отметил, кто от страха не мог высунуться из укрытия, кто боялся выстрелить. Из всей команды танка выживает только Норман, а не те, кто сделал и пережил гораздо больше , чем он. Через нижний люк он выбрался наружу из убитого танка, и в этот момент его замечает немецкий солдат - точно такой же зеленый мальчишка, который взял оружие пару недель назад. Их взгляды встречаются: умоляющий взгляд Нельсона и нерешительный взгляд немца. В этой напряженной сцене не только кульминация фильма - кульминация войны. Сквозь ненависть глазами каждого смотрит человек. Противно человеческой натуре убийство себе подобных даже из патриотический побуждений.

-5

Нельсону удается спастись. Это случайность, ему просто повезло. Он отлежался и даже выспался в яме под танком. Утром его находят свои, радостно вытаскивают из танка - один живой! И звучит последняя фраза фильма: "А ты герой, знаешь?" Дальше следуют пронзительные кадры - зритель глазами Нельсона, увозимого на машине, смотрит, как исчезает в дали застывшая "Ярость", ставшая братской могилой для четырех человек.

Завершается фильм верхней локацией - чья-то рука закрывает люк "Ярости"как будто кто-то закрывает крышку гроба, и зритель видит, как войска обходят погибший танк. Ибо танк тоже погиб, как герой, на боевом посту, отстрелявшись до последнего патрона.

-6

Хороших фильмов о войне снимают очень мало. Фильм "Ярость", безо всякого сомнения, относится к этой эксклюзивной категории военных картин. Его нельзя назвать зрелищным, но он поглотит тебя и не отпустит до последнего кадра и даже дольше. В нем нет дешевых, набивших оскомину приемчиков типа медленно вращающихся в полете оцифрованных снарядов и эффектных взрывов. Война показана такой, какая она есть: грязная, в лужах крови, с дымом и гарью, а смерть всегда страшна и внезапна. Война это смерть, а не слава.

И в заключении несколько интересных фактов о фильме:

По замыслу режиссера персонаж Бреда Питта немец по матери: именно этим в вырезанной из фильма сцене он объясняет экипажу свое знание немецкого языка.
Шайа Лабаф, еврей по рождению и иудей по вероисповеданию во время съемок фильма принял христианство.
Фильм был снять всего за 62 дня при довольно скромном бюджете в 68 миллионов долларов. таким образом, один съемочный день обходился в миллион с небольшим долларов.
Эпизод, когда танк проезжает по трупу солдата, взаимствован из документальной военной съемки.
Съемки проходили в непосредственной близи от Лондона. Дэвида Эйра попросили приостанавливать съемки в воскресные дни, он сначала согласился, но потом нарушил свое обещание. Правда по завершении процесса он принес свои извинения жителям окрестных деревень.
Местные жители постоянно норовили что-нибудь умыкнуть со съемочной площадки или тайком сфотографировать процесс съемок, поэтому пришлось нанимать охрану со сторожевыми собаками.
Шайа Лабаф для большей натуралистичности на время съемок отказался от ежедневного душа. К концу фильма грязь на его лицо и руки уже можно было не наносить искусственно, они и так были достаточно грязными.