Логический пробник, выполненный на микросхемах 561 серии, позволяет индицировать высокий и низкий логические уровни, обрыв цепи, а также показывать мигающим светом наличие импульсной последовательности. Пробник упрощает поиск неисправностей в цифровых устройствах, выполненных как на КМОП, так и ТТЛ микросхемах.
Два светодиода, красный и зеленый, индицируют различные состояния контрольной точки в соответствии с приведенной таблицей истинности. Из принципиальной схемы следует, что зеленый светодиод VD3 светит только тогда, когда вход пробника соединен с высокоимпедансным или свободным логическим узлом, так как статический режим транзисторов VT1,VT2 не изменяется и, соответственно, через зеленый светодиод протекает ток.
При появлении на входе пробника уровня логической 1 или логического 0 закрывается транзистор VT1 или VT2 соответственно, и в любом случае зеленый светодиод прекращает светится.
Логические вентили ИЛИ-НЕ микросхемы DD3 включают красный светодиод VD2, когда на вход пробника подается уровень
логической 1, резистор R6 служит для ограничения тока. Красный светодиод будет светится также в случае, когда появляется уровень логической 1 на выв. 1 одновибратора DD2.1. Этот одновибратор служит только для индикации динамической импульсной последовательности на входе пробника. На микросхеме DD2, состоящей из двух D-триггеров, выполнены два одновибратора. Первый одновибратор выполнен на элементе DD2.1 микросхемы вместе навесными элементами R3C2, а второй на элементе DD2.2 вместе с навесными элементами R4C3. Первый одновибратор запускается положительным перепадом, поступающим с выхода логического элемента DD1.2. Когда на тактовый вход 3 микросхемы DD2.1 поступает импульс, то на выводе 1 появится уровень 1, поскольку D- вход (выв.5) соединен с питающим напряжением. Конденсатор С2 заряжается через резистор R3 и так как установочный вход R (выв.4) D- триггера связан с конденсатором С2 и, следовательно, через определенный период времени, равный Т1~R3C2, на выв.1 триггера DD2.1 появится уровень 0.
Положительный фронт импульса с вывода 2 триггера DD2.1 поступает на тактовый вход 11 триггера DD2.2 и запускает второй одновибратор, работающий аналогично первому. Высокий уровень, появляющийся на выв.13 триггера DD2.2 подается на вход логического элемента DD1.1 и запрещает прохождение импульсов со входа пробника на вход первого одновибратора на время Т2~R4C3. По истечении времени Т = Т1+Т2 одновибраторы готовы к запуску при появлении следующего положительного сигнала на входе пробника. Таким образом, схема имеет свою собственную частоту
F = 1/T, независимо от частоты входной импульсной последовательности. Сигнал с частотой F = 2,5Гц с выв. 2 микросхемы DD2.1 и выв. 13 микросхемы DD2.2 проходят через логические элементы DD1.3,DD1.4 на красный светодиод VD2, который вспыхивает с этой частотой F. Логический элемент «ИЛИ», образованный DD1.3,DD1.4 обеспечивает надежную индикацию наличия входных импульсных последовательностей независимо от их скважности. Сигналы с очень большой или очень маленькой скважностью, которые в обычном случае нельзя было бы отличить от неизменных уровней напряжения постоянного тока, вызовут в пробнике вспыхивание красного светодиода с частотой F = 2.5Гц. Вход пробника защищен от сигналов отрицательной полярности с помощью цепочки R1,VD1. Пробник может работать от любого источника напряжением от 5В до 15В, защищен от повышенного напряжения стабилитроном VD4 и резистором R12, а от ошибочной полярности включения источника питания диодом VD5.
Пороговые уровни логических напряжений составляют примерно 20% и 80% значения напряжения питания. От источника питания в 5В пробник потребляет ток 6мА.