Найти тему
Янтарный отблеск

Как я не смогла попробовать мясо бобра и купила шакотис на Днях Литвы в Риге

В каждой стране свои культурные традиции. С литовской культурой еды в прошедшие выходные удалось соприкоснуться всем, кто не поленился добраться до Центрального рынка Риги.

Чего там только не было! Песни, танцы, сыры, колбасы и даже выпекание шакотиса при всём честном народе. «Ааа!», - захотелось закричать мне от радости, ведь за шакотисом я охотилась давно. Наверно с того самого момента, как съела последний лакомый кусочек, привезённый из Литвы.

-2

Накануне моё настроение валялось в обнимку с плинтусом. В довершении я ещё приняла мужественное решение начать экономить, чтобы меньше есть и влезть-таки в прошлогодний купальник. Милые и непосредственные литовцы полностью перечеркнули мои планы на жизнь.

И ещё вот эти леденцы!
И ещё вот эти леденцы!

Нет, я ещё какое-то время трепыхалась и даже было направилась в сторону своей любимой колбасной пиццы, но, увидев, что цена на неё за последнюю неделю взлетела с евро до 1,20, плюнула на всё и вернулась на литовский рынок, чтобы ткнуть пальчиком в самый красивый «ветвистый» торт на свете. «Ветвистый» - так переводится «шакотис» на русский язык. И да – это торт, причём традиционно – свадебный.

Крайний справа во втором ряду будет моим!
Крайний справа во втором ряду будет моим!

Цена вопроса – 14 евро за килограмм. Тортик среднего размера встал мне в 8,20. Подозреваю, что он стоил слегка дороже, но литовцы не были бы литовцами, если бы не дали небольшую скидку. Ну, говорю же, милые они. Дружелюбные, открытые, всё ещё прекрасно говорящие по-русски. Или по-литовски – с теми литовцами, что давно живут в Латвии и испытывают недостаток в общении на своём родном языке.

Немного фото с "Дней Литвы" в Риге:

-5
-6
-7
-8
Это пирожные, если что.
Это пирожные, если что.

Вслед за шакотисом в моих руках оказался самый большой карамельный леденец на свете! Пропорции на фото не искажены. Он реально закрывает моё лицо. Ну, а что? Хорошая конфета – большая конфета! Это я ещё с детства помню! И всего – 3 евро.

-10

От мясных изделий из бобра, кабана, косули и прочей лесной твари я отказалась сразу. Брала как-то колбасу из косули… Вкус – хороший, но своеобразный. Консистенция – жёсткая. И пока ешь, никак не можешь отделаться от мысли, что ты собственными руками эту самую косулю забиваешь. Жалко… Про бобров вообще молчу. Я в них вижу то ли больших крыс, то ли водяных кошек, а есть кошек… Бр-р-р… Не для меня это.

-11

Литовцы, определённо, народ – уникальный, раз так питаются. И своеобразный, если взглянуть на те художественные образы, что воплощают в своей металлической резьбе.

-12

Впрочем, всё это – настолько природное, что вызывает искренний интерес и только. Уж насколько я не люблю насекомых, но тут – стояла и любовалась, всматривалась в детали, думала, не хватит ли удар кого-нибудь дома, если я размещу одну из таких «зверюг» в саду.

-13

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!