Сразу же разочарую тех, кто рассчитывал прочитать в этой заметке что-то невероятно-фантастическое. Ничего не будет сверхъестественного, потому что БОТ — это всего лишь бронированная огневая точка. По аналогии с ДОТом. Вообще-то БОТ — это не обязательно танк, и могли быть разные варианты, но в данном случае речь именно про танки.
Не следует думать, что постройка Великой Китайской стены и её аналогов, пусть в уменьшенном состоянии — это достояние древности. С учетом поправки на технический прогресс, аналоги таких «стен» возводились всегда, и в частности, в период между Первой и Второй мировыми войнами. Это и Линия Мажино во Франции, и Линия Зигфрида в Германии, советские Линия Сталина и Линия Молотова, финская Линия Маннергейма.
Дело это очень дорогостоящее. Потому все способы как-то сэкономить встречались на ура. А к концу 30-х годов, в некоторых странах, таких как Франция и СССР уже имелось некоторое количество бронетехники, которая либо выработала свой ресурс полностью, либо просто сломалась, либо уже не годилась по своим характеристикам.
То есть данная техника по прямому назначению использованию уже не подлежала. Отправлять на переплавку довольно дорогие машины никто не спешил и пытались найти им применение. Например, в Красной Армии танкетки Т-27 решили использовать как бронированные тягачи противотанковых пушек. При этом ничего не переделывали, и, слава богу, не разоружали. И во время Битвы под Москвой их десятками активно использовали в дивизиях ополчения — на безрыбье, как говорится…
Но некоторое количество танков, и в данном случае, о них как раз и речь, передали в укрепрайоны. Где их и превратили в БОТы. Как подвижные, так и неподвижные. Во втором случае использовали те машины, у которых были сломаны двигатели или ходовая часть, впрочем, иногда двигатель снимали специально, за ненадобностью.
Самим массовыми представителя были танки Т-18, по вполне понятным причинам. Они были самыми старыми, а стало быть, и износ был большой. Но и боевая ценность их к концу 30-х годов, не то чтобы была совсем нулевой, но где-то близко к тому. В общей сложности в УРы планировали передать семь сотен таких машин. По документам подтверждается около шестисот. Танки Т-18 планировалось перевооружить 45-мм танковыми пушками. Но точное количество переделанных таким образом машин до сих пор не известно. Зато известно, что на многие танки, уже не имевшие штатного вооружения, ставились танковые пулеметы ДТ.
Одновременно с передачей в УРы танков Т-18, туда же решили передать и все 24 танка Т-24. С этих танков демонтировали всё, что можно: двигатели, трансмиссии, гусеницы, пушку и пулеметную башню. Вместо 45-мм пушки и пулеметов, в башне устанавливалась 76-мм танковая пушка Л-10 и пулемет «Максим». Передняя часть корпуса переделывалась и дополнительно бронировалась, там устанавливалось ещё два пулемёта «Максим».
Что интересно, хотя двигатель с танков снимали, но использовать их планировали не стационарно, а буксировать на наиболее опасные участки. Судя по немецким фото, многие Т-24 так и не успели занять свои позиции.
Ещё одна машина, выпущенная крохотной серией — это малый плавающий танк Т-41. О существовании этого танка многие не подозревают, тем не менее, он был принят на вооружение Красной Армии и выпускался серийно. Правда сделали всего дюжину. Перед войной их так же планировали переделать в БОТы. Вроде как шесть танков прослеживаются в Белорусском округе, но не более того. Никаких доказательств их использования в составе УРов пока не найдено.
Ну и ещё один танк, тоже серийный — это колесно-гусеничный Т-46. Кроме опытных машин, было выпущено четыре серийных. Правда, использовали их не в начале войны, а под Москвой, ещё два таких танка использовались в УРах под Ленинградом. Несмотря на малое количество и недостаток информации по этому танку, он, пожалуй, наиболее известен. Поскольку увидеть его можно (и именно в виде БОТа), в музее Великой Отечественной войны.
В качестве БОТов использовались в некоторых случаях и другие танки, серийные Т-26, БТ и Т-28, обычно, с неисправной ходовой частью. Кроме того, башни танков так же применялись при строительстве укрепрайонов. Использовалось название ТОТ, то есть танковая огневая точка. На бетонном основании ставили башню от танков, иногда со штатным вооружением, но не обязательно.
Аналогично поступали и немцы. Трофейные и устаревшие танки они переделывали в тягачи, просто снимая башню, которую отправляли в Норвегию или Францию, в части береговой обороны.
Надо сказать, что использования старых танков в качестве огневых точек укрепрайонов не закончилось в нашей стране и после Второй Мировой войны. Созданные вдоль китайской границы укрепленные районы имели на вооружении большое количество танков Т-34 и ИС, которые там простояли до самого распада СССР.
А совсем недавно, когда началась гражданская война в Йемене, в ход снова пошли танки Т-34 и самоходки СУ-100 в качестве БОТов.
Кроме этой заметки я создал ещё и нарратив, где иллюстраций больше.
Если вам эта статья показалась интересной, то попрошу вас сделать её репост в соц. сети. Для этого есть тут всякие кнопочки на странице. Мне-то всё равно, но по мнению Яндекса у моего канала мало репостов, и на этом основании он считает его неинтересным. Так и прикрыть могут.
Выручайте.
Заранее спасибо.