Вот уж действительно, где легенд и преданий больше, чем исторической правды, так это в истории создания «Хунмэнь». Разобраться в этом крайне сложно даже специалисту, неспециалисту остается только выбирать из существующих версий наиболее соответствующую его духу и мировоззрению правдоподобность.
Тем не менее, бегло рассмотрим две популярные исторические версии создания этой тайной организации, на протяжении более чем трехсот лет возбуждающей любопытство, порождающей не только споры и толки, но и полицейское преследование.
Первая версия связана с известным поныне пиратом Чэн Чэнгуном. Во времена династии южной Мин, Чжэн Чэнгун возглавил антиманьчжурское движение, и в апреле 1661 года высадился на Голландской Формозе (Тайвань) неподалёку от современного Тайнаня с двадцатью пятью тысячами своих соратников. Измором был взят голландский форт Зеландия, после чего Чэн Чэнгун побратался со своими офицерами и солдатами в районе Цзиньтайшань, которое он избрал как местом дислокации своих основных сил. Там же Чжэн Чэнгун основал храм Ясной Дали (Минъюаньтан) и написал списки своих соратников, что и считается отправной точкой в истории организации «Хунмэнь».
Вторая версия рассказывает нам о том, что император Канси, ставивший одной из своих политических целей усмирение некоей страны под названием Силу, тревожившей окраины Китая набегами, в конце концов, в 1720 году пошел на него войной. Военачальниками в армии Канси были не только военные – активное участие в командовании и реальных боевых действиях принимали и буддийские монахи-воины монастыря Южный Шаолинь в местечке Путянь провинции Фуцзянь.
После одержанной победы монахи были несправедливо обвинены завистниками в намерениях захвата власти и свержения императора. Император поверил наветам, и в район Южного Шаолиня были направлены правительственные войска, которые сожгли монастырь дотла. Некоторые монахи-герои однако спаслись из огня, известны их имена –патриарх, дзэн-наставник Хун Ин, и пятеро его учеников - Чай Дэчжун, Фан Дахун, Ху Дэди, Ма Чжаоин, Ли Шикай. Пятерка монахов возненавидела коварного императора и организовала освободительное движение, получившее название «Хунмэнь». Впоследствии ученики разошлись по разным провинциям, где каждый из них организовал свое общество антиманьчжурской борьбы.
Общества эти, впоследствии превратившиеся в самостоятельные революционные подпольные движения, распределились следующим образом:
- «Союз земли и неба», («первый дом», главный дом). Центр считался главным и ведущим, осуществлял свою деятельность на территории провинций Тайвань, Фуцзянь, частично Ганьсу. Организатор и патриарх центра – монах Чай Дэчжун.
- «Союз триединства» («второй дом»). Организация активно действовала в Гунандуне и Гуанси. Организатор и патриарх центра – монах Фан Дахун.
- «Союз соратников» («третий дом»), вел антиманьчжурскую борьбу в провинциях Сычуань и Юньнань. Организатор и патриарх центра – монах Ху Дэди.
- «Союз старших братьев» («четвертый дом»), был известен в провинциях Хубэй и Хунань, а также Гуйчжоу. Организатор и патриарх центра – монах Ма Чжаосин.
- «Союз малых ножей» («пятый дом»), отвечал за антиманьчжурскую борьбу в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Шаньдун. Организатор и патриарх центра – монах Ли Шикай.
Почитаемых патриархов «Хунмэнь» было пятнадцать, это число также считается сакральным и используется во многих ритуалах и названиях. Первые пять патриархов входят в группу «ранних предков», их имена нам уже известны – это отцы-основатели «Хунмэнь», мятежные монахи-воины южного Шаолиня.
Имеется также группа «средних предков», в нее вошли Ян Чжанъю, Фан Хуэйчэн, У Тяньчэн, Линь Дацзян, Чжан Цзиньчжи.
К группе «поздних предков» отнесены Ли Шиди, Хун Тайсуй, У Тянъю, Линь Юнчжао, Яо Бида.
Помимо этих исторически известных личностей к основанию «Хунмэнь» причислены также:
- Генерал минской династии Ши Кэфа, успешно воевавший с маньчжурами. Взятый ими в плен, он отказался от предложения перейти к ним на службу и был казнен 20 мая 1645 года. В «Хунмэнь» носит титул «патриарха литературы».
- Чжэн Чэнгун – пират, успешно противостоявший маньчжурам в южных районах материкового Китая и голландцам на о. Тайвань. Носит титул «патриарха военного дела».
- Чэнь Цзиньнань – «даос белого журавля», ближайший соратник Чжэн Чэнгуна и его преемник, носит титул «уважаемого в мире». Именно он считается истинным создателем «Хунмэнь», оформившим его окончательно.
- Вань Юньлун - буддийский монах, мастер боевых искусств, почитатель Чжэн Чэнгуна и Чэнь Цзиньнаня. Ему приписывается авторство известного лозунга «Свергнуть Цин, восстановить Мин». Титул - «патриарх-мудрец».
- Тянь Юхун (Су Хунгуан) – выдающийся лидер «Хунмэнь», вдохнувший в соратников новые силы на борьбу, титул – «авторитетный патриарх».
- Хун Ин – легендарный руководитель «Союза триединства» в провинции Гуандун. По легенде, свои военные познания и мастерство боевых искусств он получил во сне.
«Хунмэнь» не был отягощен религиозными аспектами, изначально не делился на фракции, и преследовал единую для всех китайцев цель – свержение маньчжурского ига. Поэтом он быстро пополнялся сторонниками – как со стороны интеллигенции и состоятельных богачей, так и со стороны простого люда. Тем не менее, в условиях жесткого преследования со стороны цинских властей, дифференциация пяти союзов все же произошла. Выразилось это в выработке каждым союзом своей символики, своих тайных жестов, знаков, языка, понятных только посвященным и актуальным до сих пор.
В целях конспирации, все приказы, распоряжения передавались в устном порядке, во избежание раскрытия тайн «Хунмэня». Члены тайного общества избегали документального отображения и фиксирования результатов своей деятельности иначе, чем вербально. Именно это обстоятельство служит в качестве объяснения того факта, что количество письменных исторических источников, имеющих отношение непосредственно к «Хунмэнь», ничтожно мало. Все или почти все имеющиеся о «Хунмэне» источники сведений – легенды, рассказы и предания, оформленные документально гораздо позже.
Так, год создания «Общества неба и земли» разные источники датируют 1644 годом, 1674 годом, 1734 годом, 1761 годом, 1767 годом. Где тут правда, где вымысел - разобраться теперь уже практически невозможно.
Постепенно «Хунмэнь» превратился в самую активную антиманьчжурскую силу, деятельность которой не прекращалась вплоть до Синьхайской революции 1911 года. Влияние «Хунмэнь» распростерлось далеко за пределы Китая, филиалы организации по сей день существуют в США, Канаде, Малайзии, других странах Юго-Восточной Азии. Некоторые позже созданные филиалы, такие, как «Клан стремящихся к справедливости», (впоследствии «Китайская партия стремления к справедливости) принимали активное участие в революции, известной всему миру как Синьхайская, а позже - в антикоммунистических акциях второй половины двадцатого века.
Сергей Калугин, СПб - 2019
______________________________________________________________________________________
По многочисленным просьбам читателей мы попросили Сергея Калугина, автора замечательной книги "История тайных обществ Китая", опубликовать цикл статей по тайному обществу Хунмэнь (洪門 Hóngmén), которое одной из целей своей деятельности полагало реставрацию Минской династии. Хорошей и достоверной информации по этому обществу немного в русскоязычной среде, поэтому этот цикл будет интересен всем, кто интересуется историей Китая.
Автор - в прошлом военный переводчик, синхронист, много лет проработавший в сфере международного военного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского Региона.
Личный блог автора можно посмотреть тут.