Найти тему

Путешествие на машине из России в Узбекистан. Самые сложные моменты.

Улочка старого города в Ташкенте. фото автора.
Улочка старого города в Ташкенте. фото автора.

Понятно, что данный способ не для массового российского туриста. Но любящие туризм близкий к экстремальному могут попробовать. Ну и ещё в такое путешествие отправятся скорее те, кто в Узбекистане уже неоднократно бывал. Буквально неделю назад друзья вернулись из такой поездки. Постараюсь передать их рассказ близко к тексту.

Ехали из Пензенской области на микроавтобусе "Соболь". В Казахстан заезжали в Оренбургской области. Все сложные моменты были связаны с пересечением Казахстана! И конкретно с казахстанскими гаишниками.

На въезде в Казахстан первым делом надо оформить месячную страховку на автомобиль. Стоит это около 2 тысяч на наши деньги. Дороги по Казахстану очень хорошие - правительство этой страны сейчас осуществляет проект "Новый шелковый путь". Заправки через каждые сто километров, так что угроза остаться в степи без бензина сейчас не актуальна. В этих хороших дорогах на бескрайних степных просторах - первая ловушка. Водитель впадает в некую прострацию и незаметно для себя превышает скоростной лимит. И тут же за спиной мигалка патрульной машины. Штрафуют. Но даже если ты ничего не нарушил, с тебя все равно попытаются выдавить взятку. Любимая фраза казахстанских сотрудников дорожной полиции: " А где моё "от души?"

При чём твёрдость произнесения этой фразы усиливается по мере продвижения на юг. На севере это заклинание произносят полушёпотом и чуть нервно. На юге - открыто улыбаясь и без стеснения.

Дорожные знаки тоже поставлены в непривычном для российского автомобилиста алгоритме, и иногда противоречат друг другу. Поэтому, если встречаете знак ограничения по скорости, надо обязательно дождаться следующего знака, обозначающего конец зоны действия первого. Не обращая внимания на находящиеся между ними другие знаки, влияющие на скорость. Например, стоит знак "60". Потом начинается населённый пункт с табличкой на белом фоне. Населенный пункт заканчивается перечёркнутой табличкой на белом фоне, что водитель воспринимает, как отмену знака "60" (ведь населённый пункт кончился) и давит на гашетку. И только через пару километров видит знак отмены ограничения по скорости "60". Все, он "попал" на превышение.

Заправки все с минимаркетами, но, в отличии от российских, без цивильных туалетов. Мы то уже привыкли к более-менее чистым унитазам на заправках, аппаратам для сушки рук и прочим благам туалетной цивилизации. В Казахстане на заправках большинство туалетов с дырками в полу.

На узбекско-казахстанской границе основные сложности также связаны с пересечением именно казахской части границы. На узбекской стараются пропустить туристов максимально быстро. Это объясняется тем, что новый президент Узбекистана одним из приоритетов объявил развитие туризма. Поэтому, узбекские гаишники даже боятся смотреть в сторону машин с иностранными, в том числе и российскими номерами. Чтобы ненароком не заподозрили их в препятствии туризму.

Медресе в старом городе Ташкента.
Медресе в старом городе Ташкента.

На узбекской границе тоже надо оформлять временную автостраховку, но стоит она ровно в десять раз меньше казахстанской - около 200 рублей на наши деньги. Если раньше требовали декларировать все до последнего доллара и каждый более-менее дорогой гаджет, то теперь можно свободно провозить без декларации до 2000 долларов США. Так что Узбекистан действительно стал более гостеприимным к туристам. Ну а ехать туда на машине, или лететь на самолете - решать вам. По деньгам дорога вышла около 22 тысяч рублей. 12 тысяч - бензин. Еще 10 тысяч - "от души" казахстанским полицейским.